FC2ブログ
食べ物 > え?唐揚げって、中華料理だったの? (´・ω・`)

え?唐揚げって、中華料理だったの? (´・ω・`)

1 ダブルニードロップ(チベット自治区) 2013/11/18(月) 01:00:15.97 ID:xyqVoH8r0
http://news.ameba.jp/20131117-219/

もはや日本食といえる世界の食べものランキング1位「ラーメン」
2013年11月17日 20時56分

もはや日本食といえる世界の食べものランキング1位「ラーメン」 写真を拡大写真を拡大もはや日本食といえる世界の食べ
ものランキング1位「ラーメン」
『これって日本の食べ物じゃなかったの!?』と思った料理はありませんか? 食卓に普通に並んでいたり、多くのインスタン
ト食品があったりするので、事実を知って驚いた経験もあるはず。そんなもはや日本食といえる世界の食べものについて、
読者617名に聞きました。

Q.もはや日本食といえる世界の食べものについて教えてください(複数回答)
1位 ラーメン(中国) 76.8%
2位 カレー(インド) 41.0%
3位 から揚げ(中国) 33.5%
4位 トンカツ(カツレツ/フランス) 25.1%
5位 餃子(中国) 21.9%
■ラーメン(中国)
・「中国でも日式とか書かれるくらいですし」(26歳男性/マスコミ・広告/クリエイティブ職)
・「中国人の同僚も、ラーメンは日本で食べる方がおいしいと言っていた」(44歳男性/電機/技術職)
・「ラーメンはハリウッドスターも食べに来るので」(33歳女性/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)
■カレー(インド)
・「日本のカレーを食べたインド人が『これは何という料理だ?』と尋ねたという話も聞いたことがあるくらいなので」(29
歳女性/医療・福祉/専門職)
・「外国に行ったとき、日本食レストランのメニューにカレーがあったから」(30歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)
・「普通に給食で出てくるから」(24歳男性/団体・公益法人・官公庁)
■から揚げ(中国)
・「唐揚げって中国だったんだ」(26歳女性/アパレル・繊維/販売職・サービス系)
・「油淋鶏と唐揚げは別物でしょ!!!」(25歳女性/商社・卸/技術職)
・「日本オリジナルがいろいろあるから」(25歳男性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)




スポンサードリンク


2 イス攻撃(神奈川県) 2013/11/18(月) 01:01:28.91 ID:Fiow9uWW0
唐揚げの唐はどう考えても中国だろ。

185 エクスプロイダー(神奈川県) 2013/11/18(月) 06:45:10.25 ID:3mvyVB1p0
>>2
唐揚げは元は空揚げと書いてて
小麦粉や片栗粉を付けずに野菜や肉などを揚げることを指してたらしい

209 メンマ(チベット自治区) 2013/11/18(月) 08:34:38.84 ID:RCP01Qnd0
>>185
wikiによると唐揚げという表記の方が古いらしいが

4 ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行) 2013/11/18(月) 01:01:41.13 ID:ODjhZ0Qr0
ラーメンっぽいものは見たことないけど唐揚げっぽいものは中国にもある

5 エメラルドフロウジョン(やわらか銀行) 2013/11/18(月) 01:03:14.25 ID:edBnXCl60
酢豚の肉見りゃわかるだろ

9 エルボードロップ(関東・甲信越) 2013/11/18(月) 01:05:28.96 ID:5zd0L41i0
中国の居酒屋でから揚げにレモンかけようものなら他の客交えての大乱闘なイメージ
ジャッキーとユンとサモハンな

12 リバースネックブリーカー(チベット自治区) 2013/11/18(月) 01:06:52.67 ID:r6yChiQb0
油で揚げるのって中華っぽい

13 ミッドナイトエクスプレス(禿) 2013/11/18(月) 01:07:47.28 ID:SLe1l67i0
どうでもいいわ
美味けりゃ何処の国が発祥だって

14 テキサスクローバーホールド(新疆ウイグル自治区) 2013/11/18(月) 01:07:53.87 ID:gWYNj0Vy0
日本の場合、逆に唐付けて中国伝来にして箔付けるパターンも有るけど
別にから揚げが中華料理で困ることは無いな

15 パイルドライバー(庭) 2013/11/18(月) 01:08:51.83 ID:8XH6wHWZ0
ポルトガル料理の天ぷらがあまりに馴染み過ぎて
忘れられてる気がする

16 バーニングハンマー(栃木県) 2013/11/18(月) 01:09:44.76 ID:dsi1U5BU0
> 中国でも日式とか書かれるくらいですし

これは逆だろ。もはや日本食なら、わざわざ日本式なんて言わない訳で。

29 チキンウィングフェースロック(東京都) 2013/11/18(月) 01:13:30.48 ID:2K8Fr2j00
>>16
日本食ってのは「日本で食べられているラーメン」を指してるんだろ

20 トペ コンヒーロ(北海道) 2013/11/18(月) 01:11:42.86 ID:ZTP5EPzy0
一方俺はザンギを食う

22 河津落とし(東京都) 2013/11/18(月) 01:12:27.92 ID:ImV3wg600
若鶏の片栗粉揚げ

23 ランサルセ(関東・甲信越) 2013/11/18(月) 01:12:35.87 ID:I1tlkqwpO
カステラはどうなの?

67 ランサルセ(禿) 2013/11/18(月) 01:28:32.23 ID:b+V0JKtp0
>>23
カステラの元になったポルトガルのパンデローはカステラとはだいぶ違うお菓子だな

27 エメラルドフロウジョン(中部地方) 2013/11/18(月) 01:13:27.96 ID:mkHTqCQJ0
「唐」の漢字がついてるものは異国のものという意味であり、直接中国を指しているわけではない
ただ8~9割くらいは現在の中国を経由して伝わったものである

33 ローリングソバット(長屋) 2013/11/18(月) 01:14:30.93 ID:3/H5HsBU0
>>27
唐沢寿明

28 バックドロップ(東日本) 2013/11/18(月) 01:13:30.56 ID:ohljFsaB0
中国で唐揚げ様のモノが出てきて
日本の唐揚げみたいな調子で食うと骨入ったままだから気をつけろ
マジで歯折れたかと思った

237 ダブルニードロップ(庭) 2013/11/18(月) 09:52:55.54 ID:kglD8HbI0
>>28
唐揚げに敬称付けんな

32 かかと落とし(兵庫県) 2013/11/18(月) 01:14:27.42 ID:C5Bpv8CX0
wikiによると天ぷらは奈良平安時代からあったらしいね、米粉を衣にしてたらしい

49 バックドロップ(大阪府) 2013/11/18(月) 01:21:33.70 ID:pJwfX2ov0
>>32
一般層はほとんどそうだと思う

34 ムーンサルトプレス(大阪府) 2013/11/18(月) 01:15:14.98 ID:zJ/+GiEl0
カツレツがフランス料理だったことにびっくり

39 ダイビングフットスタンプ(福岡県) 2013/11/18(月) 01:16:02.34 ID:SFxMF/p80
うそやん日本料理やん

42 ジャーマンスープレックス(チベット自治区) 2013/11/18(月) 01:17:20.50 ID:dtb2A35f0
コッテリしてる食物って大体外国から入ってるよな

111 バックドロップ(大阪府) 2013/11/18(月) 01:58:23.32 ID:pJwfX2ov0
>>42
ワロタwwww

44 トペ コンヒーロ(北海道) 2013/11/18(月) 01:18:37.99 ID:ZTP5EPzy0
ナポリタンやらミートソースやら肉じゃがやらのアレンジ料理じゃないの

45 ダイビングフットスタンプ(福岡県) 2013/11/18(月) 01:19:24.42 ID:SFxMF/p80
しかし唐揚げって料理というほどのもんじゃないよね
鶏を適当な大きさに切って
酒みりん醤油等量にしょうがニンニク塩砂糖少し入れて
袋の中でもみ込んで30分くらい置いといて
片栗粉まぶして揚げるだけ
こんなもん料理じゃない

47 エメラルドフロウジョン(中部地方) 2013/11/18(月) 01:20:55.17 ID:mkHTqCQJ0
>>45
焼肉を自国発祥の料理だと信じている連中がいるらしいぞ
カルビ等の名称はモンゴル語なのにな

46 タイガースープレックス(やわらか銀行) 2013/11/18(月) 01:20:34.46 ID:PAZA4Opi0
ケンタッキー州が発祥だろ

213 フロントネックロック(アメリカ合衆国) 2013/11/18(月) 08:44:05.24 ID:VhDKG7i8P
>>46
大分県USA市の中華料理店 来々軒が大元の発祥なんだろ?

だから、ケンタッキー州じゃねーよ
あっちは、パクリだ

50 ラ ケブラーダ(関東・甲信越) 2013/11/18(月) 01:23:05.22 ID:VAbdma5QO
廃油を使わないと本場の味は出ない

267 ネックハンギングツリー(大阪府) 2013/11/18(月) 13:16:22.13 ID:ezwGR/yq0
>>50
まあしょうがないわな

55 アキレス腱固め(大阪府) 2013/11/18(月) 01:24:10.63 ID:e7DzAw9P0
実は中華料理に唐揚げは無い
テレビでやってた

56 膝十字固め(愛知県) 2013/11/18(月) 01:24:20.50 ID:1GkcPIZi0
唐揚げはブロイラーを一番美味く食う手段
いい地鶏とか唐揚げにすんのもったいねえ

63 ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行) 2013/11/18(月) 01:26:12.55 ID:wuHfm09Q0
>>56
良い肉を唐揚げにすると美味くないって所さんの番組でやってた

64 ドラゴンスリーパー(dion軍) 2013/11/18(月) 01:28:00.16 ID:3m5GDjWQ0
じゃあやきとんでええわ

70 リバースパワースラム(栃木県) 2013/11/18(月) 01:29:44.97 ID:FRs9xsk40
ビーフシチューのビーフは牛肉の事では無いとか何とか

154 バックドロップホールド(公衆) 2013/11/18(月) 02:52:09.48 ID:7SWLIlgI0
>>70
ビーフ・ストロガノフがロシア語だと、ベフ・ストロガノフなのは聞いたことあるが
ビーフシチューは知らんな

73 ジャンピングパワーボム(埼玉県) 2013/11/18(月) 01:31:50.69 ID:xEfJt9Oe0
 
から揚げが日本料理な上に、しかも昭和の生まれの新しい料理というのを知らない奴が多すぎるwww

75 ハーフネルソンスープレックス(東日本) 2013/11/18(月) 01:32:42.75 ID:csM+oY8N0
ガキの頃に総菜屋のベチャっとしたの食ってたから唐揚ってまずいもんだと思い込んでた
うまいのな畜生

79 ジャンピングパワーボム(埼玉県) 2013/11/18(月) 01:34:41.30 ID:xEfJt9Oe0
 
アボカド寿司とサーモン寿司と生ハム寿司とスパム巻きは、逆輸入で成功した例。

101 ランサルセ(禿) 2013/11/18(月) 01:47:50.90 ID:b+V0JKtp0
>>79
カリフォルニアロールは日本人がアメリカに寿司店を出す時考えたものだぞ

81 超竜ボム(北陸地方) 2013/11/18(月) 01:35:17.83 ID:ob6nSEI20
鳥の唐揚げは日本発祥と聞いたけど。

82 クロイツラス(茸) 2013/11/18(月) 01:35:22.38 ID:F8c3E5qH0
唐揚げは肉に塩コショウだけして
すぐ小麦粉3片栗粉7の粉まぶして2度揚げの塩唐揚げが旨い

182 セントーン(大阪府) 2013/11/18(月) 06:24:42.35 ID:koEQ7zRv0
>>82
ありえるな

84 イス攻撃(東日本) 2013/11/18(月) 01:36:46.13 ID:Mxm2H5dM0
いいじゃねえか、どこ発祥だろうと
別にどこぞみたいに起源を主張したりしねえよ
ただ、オリジナルより旨い、それだけだ

86 超竜ボム(北陸地方) 2013/11/18(月) 01:37:59.69 ID:ob6nSEI20
トンカツも日本だけ。
キメが荒い日本のパン粉は特殊で確か英語でもpanko。
欧米の一般的なパン粉はキメが細かい。

91 ドラゴンスクリュー(やわらか銀行) 2013/11/18(月) 01:40:46.46 ID:mJ+6JKBx0
>>86
カツレツみたいなサクッとしたアレな
アレはアレで美味しいけども

88 超竜ボム(北陸地方) 2013/11/18(月) 01:39:20.52 ID:ob6nSEI20
逆に日本発祥と思っている人もいるうどんは中国発祥。

90 ムーンサルトプレス(千葉県) 2013/11/18(月) 01:40:08.38 ID:YnfkAfgC0
ザンギ…

93 ニーリフト(庭) 2013/11/18(月) 01:42:34.40 ID:/hNs6vRA0
天津で食った天津飯とナポリで食ったナポリタンが
忘れられない
本場はやっぱ違う

96 バックドロップ(東日本) 2013/11/18(月) 01:44:19.02 ID:ohljFsaB0
>>93
お土産は天津甘栗な

97 テキサスクローバーホールド(東京都) 2013/11/18(月) 01:44:21.57 ID:QAeTYqf80
エンザーキーだべ?

100 シューティングスタープレス(神奈川県) 2013/11/18(月) 01:46:36.76 ID:iuZCq7WR0
たいがいの日本食の起源は中国

103 閃光妖術(東京都) 2013/11/18(月) 01:49:04.45 ID:AQoOg7Dh0
上海の場末の料理店で喰った羊の鍋はうまかった
スンゲェ辛かったけども

105 ランサルセ(禿) 2013/11/18(月) 01:51:21.26 ID:b+V0JKtp0
つーか餃子だって中国起源というけど
似たような料理世界中にあるしな

112 ビッグブーツ(兵庫県) 2013/11/18(月) 01:58:55.93 ID:hstilY/Q0
豚キムチは中華。だからキムチも中華。

115 ジャンピングエルボーアタック(群馬県) 2013/11/18(月) 01:59:50.09 ID:VfH7ogyQ0
和食だよ

118 キドクラッチ(dion軍) 2013/11/18(月) 02:01:27.92 ID:iAq9f9Yj0
天ぷらだってフリッターの魔改造やろ

121 シューティングスタープレス(神奈川県) 2013/11/18(月) 02:04:48.42 ID:iuZCq7WR0
日本人が本当に昔から食ってる和食なんて煮物ぐらいしかないような気がする

126 ウエスタンラリアット(和歌山県) 2013/11/18(月) 02:09:24.56 ID:7dJpnxXN0
>>121
奈良時代以前より食べられてる蕎麦を忘れんなよ

132 エメラルドフロウジョン(中部地方) 2013/11/18(月) 02:20:02.97 ID:mkHTqCQJ0
>>126
麺状の蕎麦を食べ始めたのは江戸時代に入ってからだよ。それまではそばがきやすいとんのようなもの
さらに醤油の普及が進んだ江戸中期にようやく現在のそばの形になった
それまでは味噌を水で溶いた汁を布でこしたものにつけた食べてた

あと麺でない蕎麦そのものは世界中で食べられてる。イタリアは蕎麦のパスタもある

174 雪崩式ブレーンバスター(WiMAX) 2013/11/18(月) 04:20:08.50 ID:SS6gIN2l0
>>128
つーか4つ足の動物使った料理は江戸から遠い地域の猪等を除いて全部歴史浅いだろ

123 膝靭帯固め(東日本) 2013/11/18(月) 02:06:32.32 ID:BGoEEO3m0
あきらかにつなぎを使ってる唐揚げに腹が立つ
ベタネチョーっとする食感が嫌い

124 フェイスクラッシャー(埼玉県) 2013/11/18(月) 02:09:00.91 ID:/VVFoABn0
パンの耳を油で揚げて砂糖をパラパラ
思い出の味

135 16文キック(千葉県) 2013/11/18(月) 02:22:04.38 ID:MfeEUKH40
遣唐使
現地に行っても
から(唐)出張、なんちて

136 フロントネックロック(WiMAX) 2013/11/18(月) 02:22:06.69 ID:PNSBL3imP
唐揚げを空揚げと書くやつのアタマの悪さは異常

138 閃光妖術(東京都) 2013/11/18(月) 02:23:38.71 ID:AQoOg7Dh0
鶏は焼き鳥にして喰うのが一番旨いわ

139 テキサスクローバーホールド(東京都) 2013/11/18(月) 02:24:17.61 ID:QAeTYqf80
元々は伽羅揚げと書いた
これマメな

140 男色ドライバー(愛知県) 2013/11/18(月) 02:25:04.62 ID:PbGf+a7I0
日の丸弁当こそが真の日本食だ !

141 バックドロップ(大阪府) 2013/11/18(月) 02:26:07.12 ID:pJwfX2ov0
あぁそういうことか

142 ヒップアタック(チベット自治区) 2013/11/18(月) 02:28:20.72 ID:bbMZSDOf0
油淋鶏のが好きだわ

143 ファイナルカット(東京都) 2013/11/18(月) 02:30:05.72 ID:9PhEOw640
唐揚げは餃子の王将の人気メニュー

144 バズソーキック(兵庫県) 2013/11/18(月) 02:30:27.02 ID:tgcMvIG20
中国って取られてばっかだな

150 エメラルドフロウジョン(中部地方) 2013/11/18(月) 02:41:07.82 ID:mkHTqCQJ0
>>144
いいものは伝播するっていうだけだよ
別にアメリカ人が寿司やうどん食ってたからって日本のものが取られたわけじゃない

ただし朝鮮人の思考回路は特殊なので当てはまりません

146 稲妻レッグラリアット(北海道) 2013/11/18(月) 02:36:23.04 ID:YVe3NiI60
カレーはイギリスから伝わったもの。
ラーメンも唐揚げも中国から伝わったもの。

152 カーフブランディング(東京都) 2013/11/18(月) 02:48:11.32 ID:BTEUmhj20
共産党は嫌いだが中華料理は世界一

157 フェイスロック(新疆ウイグル自治区) 2013/11/18(月) 02:57:17.13 ID:KfK7v95B0
中華は現代的じゃないんだよな
焼けば大丈夫とかさ
テキ屋レヴェルの思想だし

161 フェイスロック(京都府) 2013/11/18(月) 03:23:49.04 ID:qMHF+hGX0
中華料理屋行けばあるんだから分かるだろ
味は違うけど

162 かかと落とし(関東・甲信越) 2013/11/18(月) 03:25:27.84 ID:N3gQIl6bO
中華の唐揚げは基本、魚で餡がかかってる

日本でも唐揚げ(空揚げ)は基本は魚、鶏空揚げは明治になってから

ちなみに日本でも魚の唐揚げの歴史は古い

168 かかと落とし(東京都) 2013/11/18(月) 03:49:21.40 ID:Mw5czQ2F0
こう見ると中国ってすごいな。
唐揚げなんて昔のそこら辺の母ちゃんが作ったのかと思った。

172 頭突き(家) 2013/11/18(月) 04:13:58.01 ID:FYNUCcrl0
俺はザンギ食うわ

173 トペ スイシーダ(庭) 2013/11/18(月) 04:19:53.08 ID:W+TJB7JH0
外国は中国だけでなく西洋もあわせて「唐」と呼んでたと思うけど?

179 リバースネックブリーカー(島根県) 2013/11/18(月) 06:17:12.34 ID:6wQolfop0
唐揚げって日本料理でしょ
アメリカのフライドチキンより古い

180 頭突き(家) 2013/11/18(月) 06:20:28.09 ID:nk2PMRJ50
別にどこでもいいわ
うまけりゃ問題ない

181 ストレッチプラム(千葉県) 2013/11/18(月) 06:23:11.25 ID:sDI4XIcl0
ラーメンもカレーも、別物と言えるくらい進化してるのが面白いな

それでいて、寿司が他所で改変されるとガタガタ言うんだよな

195 河津落とし(神奈川県) 2013/11/18(月) 07:20:28.84 ID:3YzLp2q+0
>>181
「進化」じゃなく「変化」でしょ
他所の寿司だって「変化」と捉えられない連中が文句言ってるだけだし

187 セントーン(大阪府) 2013/11/18(月) 06:47:48.00 ID:koEQ7zRv0
なんか衝撃が走ったわ

元スレ
え?唐揚げって、中華料理だったの? (´・ω・`)
スポンサーサイト



スポンサードリンク


管理者にだけ表示を許可する