FC2ブログ
その他 > 【ネット】ガスト、レンジで調理だからと「生姜焼き」の表記終了 「そこまでしなくても」と波紋広がる

【ネット】ガスト、レンジで調理だからと「生姜焼き」の表記終了 「そこまでしなくても」と波紋広がる

1 ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2013/11/14(木) 22:16:48.99 ID:???0
全国のホテルやレストランなどで食品の「虚偽表示」「誤表示」が相次いで発覚し、問題を起こしていない飲食店もメニュー名の
見直しを迫られている。店舗ではレンジで調理をしていて焼く作業をしていないから、「生姜焼き」という表記を使うのをやめる、といった具合だ。
これにネットでは、「そこまでしなくても」「過剰になりすぎ」「言葉狩りではないか」、という声も上がっている。

◆クレームはないが、自主的に名前を変更
連日報じられる食品表示問題を受け、ファミリーレストラン最大手のすかいらーくは、一部メニューの表記を見直す。
同社の主力店舗・ガストで扱う8品目について、料理名や説明書きなどを2013年11月下旬から順次変更する見通しだ。
すかいらーくの経営する飲食店で、産地の偽装や誤表示が問題になったわけではない。現在のメニューは「景品表示法違反の
優良誤認に当たらないと考えている」(同社の広報担当者)。ただ、「表現について拡大解釈される可能性があり、
最大限の注意が必要である」として、「お客様目線」で見直しの議論を進めているという。

そのメニューのひとつが、「豚肉の生姜焼き和膳」(733円)だ。「生姜焼き」という表現だが、店舗設置のレンジのみで
加熱調理しているため、「豚肉の生姜だれ和膳」に変更する。顧客から同メニューの名称に対してクレームがあったわけでもなく、
あくまで自主的な取り組み。
「判断するのは消費者や消費者庁であるから、従来の表記で絶対大丈夫と言い切れない。最大限の緊張感を持ってがんばっている」そうだ。
また、「とうもろこしの自家製ポタージュ」(199円)から、「自家製」の文字を取ることも検討している。
ポタージュは自社工場で作っているが、家庭料理のような印象を与える可能性があるという。
確かにメニュー表には「まごころこめた 自慢のポタージュ」「ちょっとなつかしくてほっとする味」といった説明書きがある。

しかし、この件について報道されるとネットでは、
「これはちょっと行き過ぎなような…」
「どうでも良すぎる。やりすぎだ」
「言葉狩りみたいになってきたw」
などの意見も多く書き込まれている。
>>2へ続く

http://www.j-cast.com/2013/11/14188990.html?p=all




スポンサードリンク


2 ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2013/11/14(木) 22:16:56.46 ID:???0
>>1より
◆男性による「おふくろの味の定食」もダメ?
過剰にも見える企業の対応も、食品表示の許容範囲が不明瞭であることを考慮するとうなずける。例えば、男性コックが
「おふくろの味の定食」を出した場合でも、違法性がないとは言い切れないという。11月12日の東京新聞の記事には、
「東京都によると、適切かどうかはどちらとも言えない。消費者はお母さんがつくってくれた食事のように『郷愁』を
感じる味を期待していただけかもしれず、不適切とは断言しにくいということだ」と書かれている。
産地偽装などは言うまでもなく問題だが、細かな料理名の表現や調理法にまで議論が拡大すると、飲食店側としても違法性の判断は困難だ。

ネットでは、
「シェフのきまぐれサラダがきまぐれじゃなきゃ偽装?」「インスタント焼きそばとかどうするんだよw」「炒飯が炊飯器から出てくる店知ってるけど」
とさまざまな疑問が噴出している。
11月11日、消費者庁などによる「食品表示等問題関係府省庁等会議」が発足し、対策を検討する会議が開かれた。
食品表示問題の関係団体を調査するほか、メニュー表示をわかりやすくするガイドラインの整備を急ぐ。(終わり)

5 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:18:04.02 ID:h5BeJ0wO0
ガストはいいんだよw 安いんだからww

6 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:18:11.01 ID:qPsaUjUb0
こういうのは会議でバカなやつが一人言い出すと通っちゃったりするよな

8 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:18:41.73 ID:VtRYxCAu0
おふくろの味で売ってる居酒屋があったけどあれはどうなの?

75 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:34:40.55 ID:66XhhmOb0
>>8
森進一立たせとけ

9 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:18:43.84 ID:r+hKYl8g0
生姜焼きは焼かなくても生姜焼きだろw

10 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:18:53.69 ID:G7PVJlFG0
たぬきそばにタヌキ入ってないもんな

111 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:43:57.22 ID:q6cTOs/f0
>>10
直前まで入ってたのに気づかないの?
お前みたいな馬鹿なやつは
どうせきつねにもつつまれてるんだぜ

11 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:19:02.50 ID:oNzRWQrHi
めっちゃ小さく「~風」って書いとけばOK。

12 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:19:49.93 ID:JIhfFyC20
レンジ加熱調理(生姜焼き風)

230 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:15:26.39 ID:vjo1JkYB0
>>12
正解と思う。

13 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:20:05.64 ID:OwNMudNb0
鴨南蛮もだめなとこ多いだろうな。

14 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:20:22.49 ID:Dd12SXC/0
一本でも2本刀

15 はんどるとらふりぃ ◆7DSin/ZgVs 2013/11/14(木) 22:21:09.18 ID:5pHqMwli0
>>1
カップ焼きそば…(・ω・`)

16 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:22:00.57 ID:9nzMF+Dn0
全国的に徹底されるんならいいと思うけどね
仮に徹底されてもその後で出し抜くとこが出始めて結局繰り返すだけだが

17 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:22:14.74 ID:vD25VKqI0
おふくろの手作り味 → バイトがレンジでチンした味

20 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:23:03.59 ID:r6srpK3l0
これはかなりアホっぽいな

21 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:23:33.37 ID:SuidmYOI0
ペヤング死亡のお知らせ

23 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:23:53.08 ID:ltvZ0INzP
夜店の一平ちゃん終了のお知らせ

24 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:24:30.01 ID:/L4BksGb0
「たぶん豚肉の生姜焼き風味レンジ御膳」(733円)

27 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:24:59.65 ID:CMiZYn5si
アメリカの、レンジに赤子や猫を入れてはいけませんと同じレベルになってきた

28 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:25:03.18 ID:RSxy3Ib40
客が何に対して怒ってるかを判ってない時点で、もうね…

29 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:25:08.01 ID:guBqFMn40
生姜焼きはそれで一つの料理だし手で捏ねてないのに手捏ねハンバーグとも違う
それにあちこちで問題になっている原材料の偽装とも違うしな

31 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:25:44.17 ID:/PYnQGW30
インスタント焼きそば=インスタント茹でそば

32 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:25:47.22 ID:jiiRdvF+0
焼きソバUFOも偽装

33 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:25:52.30 ID:2IzWzxfh0
もう何食わされてるか、わかりゃしないね

36 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:26:41.05 ID:GLIsk8SIi
テレビのやらせ問題隠しの生贄にされた飲食業界

37 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:26:54.27 ID:HwfqOVL+0
ガスト経営陣はアホなんだなぁと思わせるには十分な対応
これやっちゃうと他のメニューはどうなんだって事になっね影響範囲でかいだろうな

38 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:27:10.50 ID:mslSl5v00
生姜だししょうがないってかw

40 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:27:49.56 ID:K9c4sgYv0
生姜レンジ

41 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:28:09.28 ID:1FSJX9mV0
自家製ってやっぱ家で作ったものだよなぁ せいぜい個人経営までかな
工場で作って自家製ねぇ
自家工場製ならいいと思うけど
どうだろうね?w

42 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:28:11.84 ID:RME3GQsc0
親子丼の鳥と卵の親子関係がDNAによって証明されなかったので偽装です

43 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:28:23.00 ID:Z27OvJ3E0
シェフのきまぐれサラダわろたwww

44 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:28:29.19 ID:ltvZ0INzP
ハッピーじゃない人が作ってたらよろしくないので
ハッピーターンの工場で働いてる人はみんなハッピーです

48 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:29:35.93 ID:vzmBakU90
うっすいプレミアムカフェも泥水に名称を変えろよ

49 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:29:50.16 ID:8q+HgjG90
厨房の方からチンて音をさせておいて何を今更

50 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:29:54.41 ID:v8257K1G0
自意識過剰だろw
エサ場に誰もそんなこと求めるブタいないわ

52 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:30:10.00 ID:vv2KZ5Cg0
そういや冷凍チャーハンってちゃんと炒めて作ってるんだよね
メイキング動画で見たけど、超巨大な鍋とヘラでかき混ぜながら
材料とか調味料を順番に投入してた

76 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:34:41.55 ID:/VWj4ZpP0
>>52
あれ凄かったな

53 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:30:20.85 ID:RhTVLRew0
世間の鮭弁当はほとんどが鱒なんだけど騒ぎにならないのはなんで?

96 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:39:58.93 ID:kc4u52qe0
うちの母さんのレシピで本人が作ると「お袋の味」
同じレシピで調理師の俺が作ると…。
同じレシピで工場で大量に作ると…。

結局味は変わらねーんだけどな。産地偽装は論外だけど、これは偽装とは違うもんだろ。

>>53
車海老の代わりにまき海老ってのもあるな。
というか、まき海老のほうが車海老よりも身が柔らかくて味も濃いんだけど
ネームバリュー的に喜ばれるのは車海老なんだろうしなぁ。

54 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:30:31.89 ID:6SeZl+4w0
ガストごときは問題視されてないから気にすんなってこと

55 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:30:37.75 ID:XVTOV082O
>>1
食ハラやな

56 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:30:41.41 ID:/8U+xrvb0
くだらないけどこういうくだらない揚げ足取る客が出ることを想定してるんだろうなw
カップ焼きそばピーンチwww

58 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:31:03.76 ID:qRh9GsqR0
寿司のいくら関係、だんまりだなw

60 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:31:26.36 ID:ltvZ0INzP
まぁ、ファミレスのネギトロ丼は終了だね
マグロ細切れ丼にしなきゃ

277 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:28:01.12 ID:x1GJCZXo0
>>60
マグロと植物油の練り物

62 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:32:20.62 ID:sk03AKbo0
※名前はイメージです。

122 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:46:42.87 ID:dMEXaarn0
>>62
名称はイメージです

63 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:32:27.61 ID:tCHuV05l0
カップ焼きそば→カップふやかし麺

66 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:32:57.75 ID:tu0oIfG+0
もうなんでもダメだなW

68 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:33:16.17 ID:yW0/2z2xP
高級店ならアウトだが、安物店はセーフ

69 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:33:34.95 ID:Ef3lKko00
ここまでやってる企業もあるのにイオンときたら・・・

71 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:33:44.80 ID:kAhQTifYP
ラーメンのチャーシューも偽装になるんか?

81 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:35:55.88 ID:BBX3Vxlv0
>>71
その偽装を叩けば、再び謎肉の時代が来るかも・・・・・

73 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:34:01.81 ID:4l0gZUrh0
「まごころこめた」

こういうウソはやめろ!

87 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:36:57.97 ID:1FSJX9mV0
でもすかいらーくって一応高級志向のブランドも持ってるからねぇ
ガストとかは置いといてさ
もちろん、自称高級志向なんだけどさw

>>73
逆にそうやって釣ろうとしているところは見ぬかれるだろうから
これからの時代はディズニーランド化するしかないんじゃないのか?

78 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:35:20.24 ID:on4MzG7+0
羹に懲りて、膾を吹くとは良く言うけど、
リスクマネージメントを舐めてはいけん。

79 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:35:21.49 ID:eQmgcHEC0
ショーガレンジャーで是非

85 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:36:50.17 ID:7AGI3GEj0
なんだかなあ

食品の偽装ってのが元々の話なのに、いつの間にか調理法の表記に話がずれていってる
食品偽装から目をそらさせるのが狙いなのか?と勘ぐってしまうな

86 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:36:53.24 ID:u+xR7Lsh0
こんなのいやだ

とうもろこしの味がするポタージュ
ジュースみたいな味がする搾ってないソフトドリンク
手でこねてない手ごね風ハンバーグ
昼が過ぎたらランチ風セット

88 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:37:23.26 ID:jNSNnpiMi
居酒屋かあさん は?

91 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:38:39.51 ID:RA+Df7AF0
便乗商法ってやつか

92 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:38:46.97 ID:+6Gf7Ou30
夏のCMの方を何とかして欲しかったがな

93 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:39:10.12 ID:EGTFqqKA0
きもちわる
こんなんで好感度上がると思ってんだろうな

94 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:39:42.89 ID:ACGQfJ5YP
お化粧は人間偽装…

98 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:40:31.51 ID:Pc+2R7Yy0
生姜焼きと生姜焼き風味だと前者の方が美味そうだもんな

100 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:40:42.71 ID:VVY0Zgmm0
稲妻じゃないのにエクレア
昼でも売ってるうなぎパイ
ホイルに焦げ目がないココスの包み焼きハンバーグ
何が何でもカリフォルニアロール

120 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:46:08.41 ID:bcHlCIG+O
>>100
うなぎパイは夜のおかしって触れ込みで夜に食べるのをオススメしているだけ
売るのは別に昼でも良いだろw

103 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:41:06.33 ID:quaFdKDX0
別にファミレスレベルで本物期待してる奴なんていないって

105 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:41:40.66 ID:Zorlzwdt0
俺のカップ焼きそばには文句つけさせねーよ
安くて㌍取れる必需品なんだよ

106 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:42:28.31 ID:VLkMPoEh0
やきそば弁当なんてアウトだろ…

108 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:43:17.32 ID:CHSEDEmL0
盛り付けたあとにバーナーで一瞬焼けばいいじゃないかな

109 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:43:26.43 ID:mpP7PSUQO
目玉焼き…

110 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:43:28.65 ID:wlTLIAZV0
>>1
(´・ω・`)マスコミみたいに「これは演出」と言い張れ。

112 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 22:44:34.83 ID:zFc0z2Mq0
ステラおばさんのクッキー
クレアおばさんのクリームシチュー
ビアードパパのシュークリーム

これは(レシピで作った)という意味が入ってるからセーフだよね

元スレ
【ネット】ガスト、レンジで調理だからと「生姜焼き」の表記終了 「そこまでしなくても」と波紋広がる
スポンサーサイト



スポンサードリンク


管理者にだけ表示を許可する