スポンサー広告 > おい、回転寿司の「サーモン」って「鮭」じゃなかったらしいぞ・・・ニジマスってなんだよ!!!!
食べ物 > おい、回転寿司の「サーモン」って「鮭」じゃなかったらしいぞ・・・ニジマスってなんだよ!!!!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おい、回転寿司の「サーモン」って「鮭」じゃなかったらしいぞ・・・ニジマスってなんだよ!!!!

1 ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行) 2013/10/28(月) 17:27:14.73 ID:V+eaNkf0P
偽キャビアに偽トリュフ…街にあふれる高級偽装食材

「ホテル披露宴などで使われるキャビアは、グロテスクな風貌のダンゴウオの卵。
カスピ海産の純正キャビアは50グラムで3万円もしますが、これなら500円です。
回転寿司で人気のトロサーモンは、輸入品のトラウトサーモン(ニジマスの一種)。
タイはティラピアやマンボウ、アナゴはウミヘビ、エンガワはオヒョウやカラスガレイなのは有名です」

居酒屋で頼むあん肝はマダラの肝臓、アワビはロコ貝。どうりで安いわけだ。
水産庁の名称ガイドラインは、「広く一般に使用されている和名であれば記載することができる」
と認めているので、ホッコクアカエビが甘エビに化けたりもする。

フランス料理などで使われるトリュフは、マッシュルーム大で1万円もするが、
現在日本に出回る多くは中国産(主に雲南省)。トリュフとは似て非なるもので、1キロが1万円ほどで買える。

国内のエキストラバージンオイルは、調べたら約3割が偽物だったというデータもある。
オリーブ油に安価なひまわり油などを混ぜ、青色の色素を入れて完成。
本物のバージンオイルは光に当たると緑色色素のクロロフィルが分解されて黄色くなる。
やけに青いオリーブオイルは疑ったほうがいい。

全文はソースにて
http://gendai.net/news/view/112077




スポンサードリンク


4 フェイスロック(兵庫県) 2013/10/28(月) 17:30:31.69 ID:Eur1KWNm0
食品偽装は厳罰にしろ!
最低懲役10年にしろや!!

5 フルネルソンスープレックス(福岡県) 2013/10/28(月) 17:30:40.05 ID:aEX65UUv0
トラウト美味いからいーじゃんよ
オヒョウのエンガワもサイコー!!

7 シューティングスタープレス(大阪府) 2013/10/28(月) 17:31:17.45 ID:kg2l/Vxj0
回転寿司なんか偽装魚の宝庫だろ

8 足4の字固め(千葉県) 2013/10/28(月) 17:31:54.47 ID:WIddXSNk0
スーパーでトラウトって書いてあるヤツだ
ちなみにイクラはマス子でもイクラになる

9 ニーリフト(福岡県) 2013/10/28(月) 17:32:21.87 ID:zg6sDUBg0
なぜか回転寿しの偽装はスルーwww

15 不知火(dion軍) 2013/10/28(月) 17:34:32.08 ID:Wuw5Zpuc0
>>9
時価の回らない寿司屋が偽装やれば叩かれるよ
回転寿司は「まぁ当然だろうな」だよ
あの値段で食える方がおかしい

10 16文キック(福岡県) 2013/10/28(月) 17:32:54.32 ID:HzcqLJ6M0
シャケ弁もニジマスって昔聞いたことがアル

11 超竜ボム(栃木県) 2013/10/28(月) 17:33:07.15 ID:l2FHZqzM0
回転寿司に本物の魚が来ると思っているのか?
イミテーションの宝庫だぞ

277 マシンガンチョップ(茸) 2013/10/28(月) 21:12:45.19 ID:DT+zeUIs0
>>11
だから叩かないでいいってのか(´・ω・`)

12 男色ドライバー(愛知県) 2013/10/28(月) 17:33:34.26 ID:h1r5K4fg0
バルサミコ酢も安いのはほとんど偽物だな
原材料に思いっきりカラメル色素と書いてある

184 TEKKAMAKI(庭) 2013/10/28(月) 18:57:07.28 ID:wIegJG670
>>12
色が変わると不良品だと騒ぎ出すアホ消費者も悪いからな
色が薄いから粗悪品だってクレームが来たりする
それよりも、バルサミコは蒸発分を継ぎ足したら原則だめなんだが
継ぎ足したのをきちんと説明せずに売ってるところはあるな。

13 ストレッチプラム(チベット自治区) 2013/10/28(月) 17:33:36.89 ID:BNoaQ7ra0
トラウトサーモンって普通に売ってるだろ

14 河津落とし(チベット自治区) 2013/10/28(月) 17:33:39.54 ID:hHHv4C3J0
>「広く一般に使用されている和名であれば記載することができる」
これ、「併記できる」に変えて欲しいわ

16 男色ドライバー(埼玉県) 2013/10/28(月) 17:34:56.77 ID:a3d/C87z0
魚類の食品偽装とか日本中に溢れてるしな
わけ分からん魚使ってるからわざと公開しない食い物も多い

17 ファイナルカット(やわらか銀行) 2013/10/28(月) 17:35:08.11 ID:+FO56duh0
昔からカペリンを平然とししゃもって書いて売ってるよな

27 超竜ボム(栃木県) 2013/10/28(月) 17:40:32.75 ID:l2FHZqzM0
>>17
そのカペリンも少なくなってきてるようだ
ししゃもも将来高騰の時代で代替品はいつ来るかな

18 ミッドナイトエクスプレス(WiMAX) 2013/10/28(月) 17:35:35.83 ID:zFiMUHCl0
二次マス

20 アイアンフィンガーフロムヘル(埼玉県) 2013/10/28(月) 17:37:30.05 ID:7cSDX5br0
まさか牛丼屋の定食のシャケがマスだと知らないやつはいないよな

21 不知火(福岡県) 2013/10/28(月) 17:37:31.21 ID:5+o3f40HP
偽装はあくまで偽装で、人間のやることに過ぎない
魚自体には本物も偽物もない
害がなくておいしければ、それ自体に何も問題ない

24 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行) 2013/10/28(月) 17:39:39.77 ID:Vu6J45p60
回転寿司の
エンガワも

ひらめちゃうぞ

313 オリンピック予選スラム(神奈川県) 2013/10/28(月) 23:17:28.27 ID:/JWFgM0Q0
>>24
>>1を読まずにレスかっこいい

25 フェイスロック(兵庫県) 2013/10/28(月) 17:39:54.11 ID:Eur1KWNm0
食の日本とか片腹痛いわwww
大嘘こいた材料で騙してただけだろww

26 ニールキック(山形県) 2013/10/28(月) 17:40:07.65 ID:/pOjF3oU0
馬鹿共には丁度いい目眩ましだ

28 ときめきメモリアル(東京都) 2013/10/28(月) 17:41:28.75 ID:G6CgQ+TW0
柱間ァ…!!!

29 ビッグブーツ(SB-iPhone) 2013/10/28(月) 17:41:45.07 ID:O6f1ShZji
ニジマスのがレア度高いだろ世間的に見て

30 キドクラッチ(庭) 2013/10/28(月) 17:41:45.60 ID:Q5BdmFU80
ニジマス土産によくかったなぁ

34 キャプチュード(青森県) 2013/10/28(月) 17:42:58.02 ID:VGf36W3U0
そもそも鮭の種類すら分かってないおまえらが、何を騒ぐ必要あるんだよ

37 ショルダーアームブリーカー(茸) 2013/10/28(月) 17:44:01.49 ID:UwESE8Lg0
サケもマスも生物学的に一緒
違いは名前だけだよ
キングサーモンだって日本名はマスノスケだ

39 ジャンピングパワーボム(新潟県) 2013/10/28(月) 17:45:38.81 ID:/XABBodp0
にじますの方が高級なイメージ

42 ツームストンパイルドライバー(愛知県) 2013/10/28(月) 17:48:02.90 ID:whRun0eN0
さーもん当たり前に使われているよね

43 中年'sリフト(茸) 2013/10/28(月) 17:48:06.99 ID:pAbk3f+x0
おまえら今の今まで知らなかったの?

45 アイアンフィンガーフロムヘル(家) 2013/10/28(月) 17:49:46.02 ID:vmmRNJOc0
近縁種ですから!プゲラ

46 断崖式ニードロップ(家) 2013/10/28(月) 17:49:50.77 ID:nfW2/Z6h0
だから回らない寿司屋ではサーモンでないんだ

48 リバースパワースラム(やわらか銀行) 2013/10/28(月) 17:50:19.57 ID:cXoLQizx0
鮭とサーモンの違いがわからない

63 フロントネックロック(やわらか銀行) 2013/10/28(月) 17:55:01.21 ID:A4/fypRF0
>>48
簡単に言うと海水と淡水だ
淡水だと寄生虫がつかないからこれを刺身として使う

71 ジャンピングカラテキック(静岡県) 2013/10/28(月) 17:57:41.60 ID:qTOBDrgb0
>>63

いや淡水に居るからといって鮭を普通に生で食ったらヤバイからな
冷凍で寄生虫を殺せるようになったから寿司ネタになったわけで、サーモン寿司はごく最近のものだぞ

50 キドクラッチ(神奈川県) 2013/10/28(月) 17:51:30.37 ID:4HVDrInq0
安い寿司屋だとイクラがマスのばっかで悲しくなる

51 キドクラッチ(庭) 2013/10/28(月) 17:51:49.27 ID:Q5BdmFU80
俺らの国語の教科書にはニジマスの養殖の話載ってたから同じ世代では知らん奴おらんだろうな。
ニジマスのほうが高級の意識ある

52 リバースネックブリーカー(チベット自治区) 2013/10/28(月) 17:52:47.20 ID:Thrqv9yd0
水産庁の名称ガイドラインがおかしいでしょこれ

53 オリンピック予選スラム(神奈川県) 2013/10/28(月) 17:52:56.02 ID:ly7xvOyd0
ニジマスとかおいしかった
塩焼きにして

55 デンジャラスバックドロップ(WiMAX) 2013/10/28(月) 17:53:25.40 ID:1fxj8rZl0
これも今の流れで叩けばサーモン消えてニジマス表記になるかもなww
全力出すか

56 ハーフネルソンスープレックス(大阪府) 2013/10/28(月) 17:53:26.20 ID:ClNCfqyB0
いくらの味が後付けって最近知った。

57 グロリア(大阪府) 2013/10/28(月) 17:53:52.99 ID:wlYaRlOC0
飛びます 飛びます
二次マス 二次ます

58 レッドインク(東京都) 2013/10/28(月) 17:53:54.54 ID:0IorqGk00
マダラの肝臓のほうはアンキモより高いだろ

82 キャプチュード(青森県) 2013/10/28(月) 18:01:20.21 ID:VGf36W3U0
>>58
マダラの肝なんてアラといっしょに売られてるが
マダラで高いのは白子だろ

64 ジャンピングカラテキック(静岡県) 2013/10/28(月) 17:55:26.50 ID:qTOBDrgb0
シシャモ→カペリン
ネギトロ→マンボウ
エンガワ→オヒョウ
カッパ→キュウリ

288 フロントネックロック(東京都) 2013/10/28(月) 22:12:16.43 ID:my1zE+cb0
>>64
カッパも偽装なのかよ・・・
カッパを食わせてくれる店はないのか・・・

65 アルゼンチンバックブリーカー(WiMAX) 2013/10/28(月) 17:55:38.36 ID:yj0BBdUG0
うまくて安全なら問題無いよ

67 リバースネックブリーカー(チベット自治区) 2013/10/28(月) 17:56:28.82 ID:Thrqv9yd0
海ヘビとか
オヒョウとか
ロコ貝とか鮨屋のメニューになる日も近いな

69 レッドインク(東京都) 2013/10/28(月) 17:57:13.95 ID:vT7KD8Kt0
偽装して繁盛する
正しい名称表示で客足が遠のく

税収的に助けてもらえそうなのは前者だな・・・

74 マシンガンチョップ(群馬県) 2013/10/28(月) 17:58:15.04 ID:2vsHlS4t0
ニジマスのほうが旨そうだな

75 タイガードライバー(栃木県) 2013/10/28(月) 17:58:46.96 ID:D+0IuDac0
エンガワは偽装でもなんでもないじゃねえか
ヒラメとは誰も言ってないし

76 不知火(dion軍) 2013/10/28(月) 17:59:37.76 ID:56etiYEd0
マスぐらいならいいけど
ネギトロに変な油を混ぜるのはやめてほしい

95 ジャンピングカラテキック(静岡県) 2013/10/28(月) 18:09:04.20 ID:qTOBDrgb0
>>76

そうしないとネギトロっぽくならないからだろ、そのままだとただの赤マンボウなわけだし

77 頭突き(東日本) 2013/10/28(月) 18:00:04.26 ID:YrnwMKAB0
オリーブオイルは光に当てちゃ駄目なんだよな。真面目にやってる時は銀紙巻いたりしてたわ

78 サッカーボールキック(WiMAX) 2013/10/28(月) 18:00:04.55 ID:Vz1OLVQV0
カンバック!サ~ァモ~ン
カモンカモン ジュ~~ン

81 ウエスタンラリアット(茸) 2013/10/28(月) 18:00:40.89 ID:9GqShlgh0
シシャモよりカペリンの方が美味かったりするしなぁ

85 サッカーボールキック(WiMAX) 2013/10/28(月) 18:03:44.69 ID:Vz1OLVQV0
>>81
それはない

83 ファルコンアロー(関東・甲信越) 2013/10/28(月) 18:02:44.87 ID:6B5bli0gO
マンボウってマジかよ すげー汚いんだろ アレ

89 稲妻レッグラリアット(山梨県) 2013/10/28(月) 18:06:45.44 ID:fEVCYxhn0
知ってた

93 アイアンフィンガーフロムヘル(千葉県) 2013/10/28(月) 18:07:49.51 ID:N2Hdz5Vf0
美味けりゃなんでもいい

98 中年'sリフト(茸) 2013/10/28(月) 18:10:39.35 ID:pAbk3f+x0
スシローのマグロは本物

101 不知火(SB-iPhone) 2013/10/28(月) 18:12:24.21 ID:bxn4qDhki
近所のスーパーはどちらも置いてる。トラウトは安いけど、脂がのっていないからかマズイ。所詮マス。

キングサーモンは値段が倍ぐらいだけど、脂のっててウマイ!はっきり言って、両者は別物。

102 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区) 2013/10/28(月) 18:13:32.49 ID:9zKFPdQj0
いいんだよ
俺はびっくらぽんがしたいんだよ

108 腕ひしぎ十字固め(新潟・東北) 2013/10/28(月) 18:15:26.70 ID:VrYQpWgQ0
鮭って魚なのになんであんな味濃いの

111 ハーフネルソンスープレックス(大阪府) 2013/10/28(月) 18:16:11.74 ID:ClNCfqyB0
>>108
それ塩鮭や

110 ヒップアタック(芋) 2013/10/28(月) 18:15:54.12 ID:YC5/+aJh0
100円回転寿司の魚は、実は魚ですら無かった!くらいじゃないと驚かないな

113 パロスペシャル(関東・甲信越) 2013/10/28(月) 18:16:43.81 ID:A9kEH8kAO
真鯛の代わりにチ鯛を使うなんてのはもはや良心的なレベルだな

114 ニールキック(神奈川県) 2013/10/28(月) 18:17:05.56 ID:L6Pc4xsh0
魚の偽装は問題にしないのかな
こっちを問題にすると大問題になるのかな
それぐらい偽者だらけで

115 サソリ固め(大阪府) 2013/10/28(月) 18:17:06.71 ID:JrIeJ97g0
美味しいからおk

116 フランケンシュタイナー(千葉県) 2013/10/28(月) 18:17:52.44 ID:ZW6WPFjZ0
うちの嫁もマグロなんだよね

117 ニーリフト(兵庫県) 2013/10/28(月) 18:18:37.41 ID:kpsW0+e60
シャコは頑張っても偽装できないよな
紫色のエビとかおらんし
食感も違う

122 ハーフネルソンスープレックス(大阪府) 2013/10/28(月) 18:19:48.72 ID:ClNCfqyB0
>>117
雑巾っぽい

119 ハーフネルソンスープレックス(WiMAX) 2013/10/28(月) 18:19:25.11 ID:lTKjgJxw0
これ回らない寿司連合の工作だろ

120 ジャンピングカラテキック(静岡県) 2013/10/28(月) 18:19:30.39 ID:qTOBDrgb0
ブナシメジをホンシメジとして売ってた事よりは悪質では無い

125 カーフブランディング(茸) 2013/10/28(月) 18:20:28.71 ID:2l2pyU4J0
回転寿司は安いんだから文句言うなや!(笑)

スポンサーサイト
スポンサードリンク

6:

ブナシメジでなくてホンシメジとして売られてたのはヒラタケでは…

2013.10.29 15:39 名無し@にゅうそっく #- URL[EDIT]
7:

まぁ養殖のトラウトサーモンやアトランティックサーモンが輸入されなければ、サケ類を刺し身で食うなんて食習慣は、これほど根付かなかったろうな。

日本近海でとれるシロザケやサクラマスなんかは、もれなくアニサキスかサナダムシ寄生してるから、凍らさないでとれたてを生で…なんて絶対できなかった。

2013.10.29 15:45 名無し@にゅうそっく #- URL[EDIT]
8:

日本で取れるサケなんて、外国じゃ犬の餌にしかならないって意味で「ドッグサーモン」なんて名前で呼ばれてる不味い種類だぞw

ニジマスの方が遥かに美味。

2013.10.29 16:24 名無し@にゅうそっく #- URL[EDIT]
9:

>>本スレ101
キングサーモンを日本のサケと一緒にしてる件。
別もんだバーカwww

2013.10.29 16:29 名無し@にゅうそっく #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。