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【グルメ】最近見ない「チューリップ唐揚げ」・・・店主「手間がかかり、需要も少ない」

1 おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/09/17(火) 08:25:02.45 ID:???0
先日、『孤独のグルメ Season3』で懐かしい食べ物を見て、
無性に食べたくなった。それは、「チューリップから揚げ」。
手羽に切れ目を入れて骨を1本抜き、肉をひっくり返してチューリップの
花のような形状にまとめ、唐揚げにしたものだ。昔はお弁当などによく入っていたし、
誕生日会やパーティーメニューでも定番だった。みんな大好きだったはずなのに、
いまはこのチューリップ唐揚げを、お店でも、お弁当などでもあまり見かけない。
それどころか、若い世代にはチューリップ唐揚げという存在を知らない人も多いようだ。

なぜチューリップ唐揚げがマイナーになってしまったのだろうか。『孤独のグルメ』で
ゴローが訪れていた「鳥椿」店主の北野達巳さんに聞いたところ、
「昔を知らないので、あくまで推測ですが」として、以下の回答をくれた。

「昔はおそらく鶏の部位で手羽がいちばん安かったのではないでしょうか。それが、
ブラジル産などの安いもも肉、胸肉が輸入されるようになったことで、
もも肉や胸肉が主流になったんだと思います」
チューリップは、骨を1本抜く手間のかかる作業があるため、
あまりやらなくなったのではないか、ということだった。

ちなみに、同店では三年ほど前の唐揚げブームから、他店との差別化を図るため、
「チューリップから揚げ」を売りにしているそうだ。
「うちでは輸入肉でなく、宮崎産の手羽を工場でチューリップに加工してもらって
仕入れています。『懐かしい』と言う声が多く、好評です」

また、一般社団法人日本食鳥協会に同様の質問をしたところ、こんな回答があった。
「牛、豚、鶏のなかでは、鶏肉自体は『高タンパク』『低カロリー』『低価格』で
あることから、伸びています。ただ、鶏肉のなかで増えているのは、もも肉や胸肉ですね」
チューリップは手羽で作るが、今は甘辛い手羽先が好評で、主流になっている。
また、手羽先や手羽中はそのまましゃぶって食べやすく、扱いやすいのに対し、
手羽元は骨がゴツゴツしていて食べにくく、
かといって手間をかけてチューリップにしようという人も少なく、需要が少なくなっているそうだ。

http://www.excite.co.jp/News/bit/E1378552587355.html




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2 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:25:41.13 ID:q77/JYf9i
あれこそお祭りな感じなんだけどな

3 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:25:45.91 ID:JgrrXEDb0
王将に売ってますやん

387 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 12:50:10.07 ID:UvbGA4SRI
>>3
今出してるよな

5 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:26:48.60 ID:xRC8EqD70
またこの店混んじゃうなw

6 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:27:00.16 ID:jmOwMM6N0
開け開けぱっと開け

137 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:21:45.80 ID:ThyXN2Oy0
>>6
寛平ちゃん乙

8 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:29:12.61 ID:oCzBSfcYO
食える部分が少ないから普通の唐揚げの方がいいに決まってる

9 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:29:37.32 ID:JbhyLXPy0
セブンイレブンにあったぞ
一本\200

10 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:30:23.24 ID:XTPrHh58i
ドラマ、漫画の主人公と全然違うじゃんw
まあ、面白いからいいけど。

176 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:37:25.87 ID:9UzhzhMF0
>>10
実写化ってこれでいいんだと思った
漫画をトレースしてもつまらんし
コンセプトが同じならそれでいい

11 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:30:42.51 ID:a9Br3azb0
手羽元は煮込むのがうまい
軟骨も腱もペロッとむける

237 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 10:12:07.35 ID:gvk/LhO00
>>11
美味いな。

俺はおでんに手羽先を入れる

ばりくそ美味い!!

12 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:30:46.60 ID:j7ITOcnj0
昔はチューリップをギャートルズ肉だと言って喜んで食べてたけどな。
スーパーでもクリスマス時期しか置いてないね。

13 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:31:01.45 ID:FiOKw1bg0
チューリップ出す店は仕込みに手間かけてる手作りなイメージ
他のは冷凍をそのまんま揚げたようなのが多い

251 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 10:21:30.65 ID:5UA4chkU0
>>13

>宮崎産の手羽を工場でチューリップに加工してもらって仕入れています。

14 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:31:17.71 ID:iNIWb+pa0
三年ほど前の唐揚げブーム

お前らは知るまい
あれは・・・

17 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:32:12.26 ID:Gv4TYv0C0
チューリップはアップリケだろ/岡林

167 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:34:13.06 ID:4v5W6f5WO
>>17
おかあちゃんに、こうてほしい

18 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:32:15.09 ID:DqYmN2sF0
手羽先買って来て自分でやればいいけどめんどいよな

20 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:33:03.18 ID:WK1ru6vA0
王将で「チューリップ」のセールやってるみたいだよ

みんな急げ!

274 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 10:38:29.59 ID:TTiUJU0G0
>>20
食べてきた!

21 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:33:35.14 ID:fZP06s8aP
なんかプードルみたいで好きじゃない

22 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:33:56.27 ID:WYtrF96p0
あー、びっくりしたわ、正宗を唐揚げにするのかと思った。

24 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:34:17.35 ID:ptXB8TWT0
つーか通販で普通に加工済みのやつ売ってるじゃん
国産の

25 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:35:09.02 ID:A883gnpf0
骨周りの肉は美味いからなあ
自分はこれ、好きだな
食べやすいし

407 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 13:26:07.67 ID:yOoJasDq0
>>25
だよねー
食べやすくていいよね!

26 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:35:30.26 ID:UE0L+lqlO
手羽先は皮が多いから

皮を中に入れたチューリップは皮をカリッとさせれないから
昔の輸入の手羽先だったから
内側の皮の油が臭くて中に溜まって不味かった。

27 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:35:43.32 ID:QQYon96X0
小さいときはどこでも売ってたチューリップ揚げ。
お惣菜屋さんや肉屋で

29 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:36:11.89 ID:jeckgF7B0
近くの店で粉ついたやつ売ってるから
家で揚げると子どもが喜ぶ

31 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:36:33.62 ID:oaKMZHGm0
昔は家でも出た
運動会のお弁当に手作りのが入ってた
懐かしい

40 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:39:23.49 ID:o8oVCoWD0
>>31
あったあったw 懐かしいなぁ

32 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:36:42.78 ID:TNoWcAwp0
僕のチューリップも需要がありません。

64 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:48:48.62 ID:bJOaHIWpi
>>32
チューリップはつぼみの時がいいんだから、そのままでいいと思うよ。

33 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:37:13.41 ID:LeLRL18Zi
見た事も聞いた事もないな、一部地域の物かな

34 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:37:17.71 ID:jmOwMM6N0
最近は庭で鶏を飼ってるのも見かけんな。うちは30年くらい前に止めた。

106 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:07:49.23 ID:QiZXdDIM0
>>34
うちも、婆ちゃんが庭の端っこで飼ってたはずなんだが
いつの間にかやめてたな

いま思い返すと、毎日毎日唐揚げばっかりな日があった気が…

35 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:37:20.83 ID:LO+OBvVK0
知り合いに、いちいち残酷ねとか言ってしらけさせる人がいる

38 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:39:15.88 ID:ZFU/788N0
唐揚げブームあったっけ
唐揚げにレモン掛けると掛けないとかのスレはそのころ立ち始めたような
唐揚げ業界のステマだったか

39 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:39:18.37 ID:AC2de9C80
チューリップというと、かってのオランダの投機話。
そしてパチンコ機の用語として知ってる。
あっと、植物・草花のチューリップを真っ先に書くべきでした。

41 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:39:27.22 ID:jmOwMM6N0
まぁその鶏を家の前でいきなり捌く姿を見たらおまいらの半分くらいは鶏を食べられなくなるよ。

47 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:41:26.60 ID:Y60nQQBM0
>>41
卵がな。鈴なりになっているのがお吸い物に入ってたんだよ
鯨の味噌汁や茄子の味噌汁も食えなかったが、
これも又俺には無理だった

46 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:41:16.44 ID:7lhYxtQb0
チューリップって花の?
全然知らんかった

48 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:41:41.39 ID:4Fl83dO20
食べやすそうに見せかけて食べにくい
骨が残って処理が面倒
普通に骨なしの唐揚げのほうが食べやすい

49 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:41:59.36 ID:ly1YovN40
あれ、食いづらいし、肉も少ないから嫌い
普通の唐揚げと違って、ジューシーじゃないし

50 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:44:07.54 ID:IDS2uWcE0
やっぱ紅葉の天ぷらだろ

53 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:45:32.57 ID:PzQjYsGgP
懐かしいけど手間隙かかるし、
その分痛みも早い。
たしかに肉屋もやりたくないよね。

54 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:45:36.00 ID:Wp+DEuwB0
チューリップ唐揚げは
一部の上流階級に流行っていただけ。
だから当然俺も知らない。
運動会や遠足のイベントのの時の弁当は
俺の家は貧乏だったから
タコさんウィンナーさえいれてもらえなかった。

56 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:46:10.66 ID:JHKFnk9JP
「メガーー!!」の店か。
食べごたえ有りそうな手羽先も食ってみたいわ。

59 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:46:40.14 ID:1Df6MOCj0
手羽先買ってくれば自分で作れるよ
youtubeで作り方検索できるけど、最後に羽先を切り落とすとき
魚の皮引きの要領で皮を残すように切り落とすとより美味しいチューリップが出来るよ

61 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:46:58.87 ID:vc0yJmdx0
言われてみれば、もう10年以上チューリップ作ってないなぁ

63 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:48:36.78 ID:I22g9Ygx0
から揚げもうまいが、これはカツにすると感激するほど
旨い。

69 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:52:07.92 ID:9D9wFcqy0
>>63
たしかに 串かつ屋でよく食べるわ

67 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:51:31.31 ID:fUroWDGF0
友達のお誕生日会のごちそうに出てきた思い出

71 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:52:25.27 ID:9uc5UlJI0
モスチキンの変形だよね

80 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:56:03.27 ID:1Df6MOCj0
>>71
モスチキンは骨付きムネ肉だよ
ムネ肉に手羽元が付いてる肉だよ

72 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:52:58.34 ID:yhduuIJe0
まあ、いやらしい

76 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:54:48.65 ID:NSBLLP320
今でも普通にあんだろこれ
チューリップから揚げって名前は確かにあまり使わないような気がするが、
この形のから揚げはどこにでもある

82 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:57:23.09 ID:3Ry64EWM0
初めて聞いた…関西の方の食べ物?

95 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:03:54.07 ID:ly1YovN40
>>82
昭和の食べ物です

157 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:30:42.37 ID:QQYon96X0
>>95
そうそう昭和の食べ物かもしれない、バブルのころからだんだん
見なくなっていったかもしれないw

84 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:57:33.42 ID:dSny+tFR0
骨付きはめんどいんだよな
チキンナゲットでいいわ

85 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 08:58:16.71 ID:8ROObzaX0
手羽先でチューリップ成形するなら、手羽元でいいだろ

86 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:00:52.99 ID:A4z7odnX0
カリフラワーの、から揚げはね食っているけど。

87 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:00:58.05 ID:9gUVNGAO0
なつかしいけど、このからあげ大嫌いだった

88 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:01:10.05 ID:ggT6M6JY0
昔は既にチューリップ加工してある鶏肉、あとは味付け粉付けて揚げるだけ
っていうのよく売ってたよね。
最近はぜんぜん見なくなった。
自作しても手間暇かかって食べるのはあっという間。
疲れるだけでやらないわ

89 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:01:11.48 ID:U++Atss80
総入れ歯、いや、そういえばそうだな

91 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:01:36.80 ID:7SgG4dla0
最初から流行ってないしな

92 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:02:57.39 ID:gVNOrNKS0
手羽中に味つきから揚げ粉つけるのは家おつまみの定番だわ
骨二本あるやつは食い辛いしチューリップは面倒くさいからやらない

96 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:04:19.22 ID:fiUuKk5dO
普通の鳥唐よりチューリップの方が好きだった。
今は見なくなって寂しく感じていたけど
チューリップが手羽を裏返しにしていたことすら知らなかったw

97 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:04:45.70 ID:LEJhCO3W0
箸で食べるなら骨は邪魔だし、手掴みなら手羽先がっつけばいいし
中途半端で見たくない唐揚げだったな

98 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:04:50.64 ID:XvNM3RnMO
ほんの~小さな~出来事に~♪

100 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:05:14.68 ID:COZkuEDJ0
皮の脂が苦手だった
普通に料理すればある程度抜けるんで平気だけど

101 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:05:41.67 ID:5kr/oNQE0
おまえら、どうせ昭和40年以前に生まれた連中ばっかりだろうがwww

103 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:06:53.29 ID:XtFEtYxW0
唐揚げブームって記憶にねーわ
チューリップって、昔近所のお弁当屋さんで揚げたてのやつが美味しくて追加でよく頼んでたなぁ

105 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:07:28.04 ID:oycug0qa0
アルミホイルが巻いてあるとナオヨシ

107 名無しさん@13周年 2013/09/17(火) 09:08:02.52 ID:aryaKRTf0
たしかに王将で学習する用語だよね

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