FC2ブログ
食べ物 > 【グルメ/福岡】高級感がなくなり、売り上げ低迷する「辛子明太子」・・・老舗は加工食品で生き残る道を

【グルメ/福岡】高級感がなくなり、売り上げ低迷する「辛子明太子」・・・老舗は加工食品で生き残る道を

1 しいたけφ ★ 2013/07/31(水) 21:57:44.42 ID:???0
 
おにぎりの具材やパスタソース-。60年余りの歴史をもつ福岡名物・辛子明太子は、
いまや全国共通の「普通の具材」となった。かつては贈答品やおみやげとして
高級品の地位にあったが、普及が進んだことで販売価格は低下し、メーカーは
売り上げ減に悩む。その中で老舗は、明太子を使った菓子など加工品に新たな活路を見いだそうと、
生き残りをかけ次の一手を打っている。

紅をさし、ぷっくりと膨らんだ唇。「やまやコミュニケーションズ」(福岡市東区)が
5月に発売した辛子明太子を利用したせんべいの新商品「明子の唇」の包装には、
明太子やせんべいのイメージとはかけ離れた艶っぽいイラストが描かれている。

昭和49年の創業から受け継ぐ明太子のたれを使用し、円形のせんべいの真ん中に、
乾燥させた明太子を埋め込んだ。女性の唇のように見えることから、この名称が決まったという。
同社の広報担当者は「目指すは『夜のお菓子』のキャッチフレーズで大人気となった
静岡・浜松名物うなぎパイです」と意気込む。現在は直営店だけの販売だが、
売れ行きを見ながら駅などに広げる。明子の唇は、全国の消費者を魅了することができるだろうか。

 ◆大ヒット商品
辛子明太子の加工品のフロントランナーとしてヒット街道を走り続けるのは、
食品卸・明太子製造販売の「山口油屋福太郎」(福岡市南区)の「めんべい」だ。
平成13年に発売し、駅や空港のほか、昨年からは東京スカイツリーの商業施設
「東京ソラマチ」で販売を始めた。余りの人気に生産が追いつかない状況が続く。
人気の秘密は、自社開発で明太子を忠実に再現したコク深い味。24年の
めんべいの売上高は20億円で、同社全体の2割を占める。
「これまでにないおいしいものをつくろうとチャレンジしただけだが、
気がつけば業界に革命的な風を吹かせていた」。山口毅社長自身が驚くほどのヒット商品となった。

イカソース
http://sankei.jp.msn.com/region/news/130731/fkk13073102110002-n1.htm




スポンサードリンク


2 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 21:58:58.47 ID:NSS+PasK0
高級感?

5 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 21:59:27.41 ID:M4JEffV20
かわいそうに。ほんとうにうまい辛子明太子を食べた事が無いんだな俺は。

ベチャベチャしてグズグズして、生臭さが強すぎて、どーも好きになれん。

223 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 23:15:04.78 ID:KZAlgY6a0
>>5
中に生が残る程度に焼けば生臭さは消える

6 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 21:59:33.02 ID:zB1HfCjVO
赤い恋人は?

7 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 21:59:47.94 ID:lZ8ZFmhV0
明太子って、食材というより調味料ってイメージ

8 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:00:07.40 ID:CzUb+OU0O
来年は
「辛子明太子デラックス」
が新発売の予感

10 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:00:32.67 ID:P+jrZT/a0
高級感だと…?
それはともかく好きだよ

12 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:00:47.86 ID:kZ63cP6K0
食べると寿命が縮むみたいな記事を見たが真偽のほどはどうだ?

63 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:11:20.49 ID:jOpYlS+j0
>>12
毎日辛子明太子を数個食べてたら、ナトリウムが貯留して心不全になった

13 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:00:49.85 ID:Lpm6JVCv0
うまいけどね 高い

21 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:02:16.08 ID:bHEhiRXj0
>>13
高いよな。つかタラコ自体が高い。

厨房工房のころ、ガツガツ食っててゴメンよカーチャン。

15 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:01:23.39 ID:4IwC5yIt0
いや、普通にご飯に合うから重宝してんだけどね

17 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:01:26.94 ID:Icig13GOO
絶対、日本産にしろ

18 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:01:46.97 ID:NEIjRMDm0
明太子スパゲティはうまいよ

19 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:02:02.44 ID:I9qIDI080
あれより美味いものは少ないよ
ご飯と一緒に食べるとか邪道であり一口で食べるべきである

20 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:02:05.07 ID:A7G5xdo90
福岡民でさえ値段高すぎだと思ってる

23 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:02:45.91 ID:N1IVU7dK0
粒の大きい高級な奴は相変わらずうめぇ

24 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:03:26.80 ID:HW+iHQIa0
一本まるごとご飯の上に乗っけるのがいい

25 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:03:35.52 ID:KBxwvEAM0
明太子もタラコもレア~ミディアムレア加減で焼くと香ばしくて美味しい。
魚卵が苦手な人でも食べられるかも。

26 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:04:12.42 ID:TZEchHrA0
調味液で水増ししてべちょべちょ

30 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:05:03.41 ID:O3KSL3eJ0
舌がしびれて、他の食材の味が分からなくなる

210 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 23:10:09.20 ID:s9MGvnI+0
>>30
豚骨ラーメンに明太子入れるラーメン屋が理解できん。辛くて味が分からなくなるだろ。
九州では自分の知った限りじゃそんなとこあんま見ないんだが…。

219 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 23:13:58.61 ID:5/DJcMvq0
>>210
そういやじゃんがらラーメンのトッピングの明太子
糞不味かったなぁ

32 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:05:27.46 ID:hBbm9SUgO
で、記事にある「めんべい」ってどんな食い物なの

79 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:14:35.89 ID:GRENEghhO
>>32
明太子入りのせんべい

33 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:05:35.29 ID:WY9ZTZas0
率直な感想
明太子はおいしいと思う
スーパーで二本500円くらいだけど
給料日後とかなら迷わず買う

34 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:05:49.71 ID:5wF2DbPE0
妙な苦味感じる俺は味覚おかしいかな?

161 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:46:15.51 ID:kzLn3mVR0
>>34
何か無駄に鮮やかに着色されてる奴ってそんな感じ。
普通に無着色で良いのに。

いっぺんお土産で貰ったゆず入りの明太子はめっさ美味しかったなぁ。
プチプチしてて。

36 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:06:17.31 ID:pkh0ivHL0
・高い
・さほど美味しいとも思わなくもない
・辛くする必要ある?

38 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:06:29.76 ID:dv0UvFnk0
ちびちび食べるには切れ子で十分ってのはあるな

39 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:06:30.05 ID:vuCGHTH00
確かに昔は高級なイメージもあったし高かったけど
高級を売りにするなら型崩れを安価で市場に出すべきじゃなかった
型崩れとかの安売りしだしてからじゃない、どんどん安くなっていったのは

40 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:06:31.43 ID:kDyF0flOO
ちょっと前に、明太子10年ぶりぐらいに喰ったら旨すぎて感動してご飯3合喰った

41 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:06:55.61 ID:zK5Hox100
海産物だから栄養あると思ってたけど
添加物てんこ盛りって聞いてからあんま食う気なくなった

42 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:06:57.14 ID:Q9MwQwQqP
今は辛いのを食べたければキムチを食べる時代だしな

46 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:07:59.37 ID:yvKTt01F0
東北や北海道というタラコの産地が、本格な明太子作ってるし…

49 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:08:18.27 ID:Mgwnubve0
明太子は店やブランドに依る差がめちゃくちゃでかいからな
福岡でも店ごとに味が違うんだからその辺のスーパーで売ってるようなものを食っただけで
論評はしないほうがいい。

53 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:09:15.01 ID:JVdz/0Wn0
生協の明太は美味いよ
有名メーカーのは辛子だか着色料だか使いすぎ

54 【東電 71.7 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 2013/07/31(水) 22:09:37.88 ID:WCoVQFue0
辛子明太子じゃなく、たらこが食べたい。

58 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:10:23.75 ID:2s+iDjCrO
明太子って自分で作るのは難しいんかな

59 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:10:28.18 ID:rdIgO8bQ0
パック入りでやすいの出回ってるからなあ
家もそればっか食ってるわ

61 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:10:58.00 ID:QSq+nswf0
塩分と尿酸値が、、、な

62 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:11:08.33 ID:AgOCe5fgO
こういった土産物品には個々に寿命ってものがあるんだよ。
それは、年間販売量×販売年数はある程度最初から決まってるというもの。

よく売れても量を増やさなければ長く売り続けられるけど、量を増やせば短い期間で廃れる。
どちらを選ぶかは販売する企業の考え方だね。

226 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 23:17:11.59 ID:0KvtdKAy0
>>62
なんとなく有りそうな論ではあるな。
興味あるんだけど、なんか参考になる資料とかない?

65 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:11:41.53 ID:2s+iDjCrO
安いのは近所のスーパーにあるけど、
しょっぱすぎるのと、
唐辛子だけとは思えない、
いかにも着色っぽい絵の具みたいな赤さできもい

68 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:12:25.04 ID:F/vcju1o0
もともと高級感なんてあったのか?

福岡ではあったのかもしれんけど

69 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:12:50.77 ID:/agg7PuJ0
高級感(w
明太子好きたが、土産物屋で買うものではないな。

70 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:13:31.84 ID:hBbm9SUgO
中るの覚悟で食う生タラコは確かに美味いけどね
タラコは辛くなくても美味い
(´・ω・`)

73 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:14:02.48 ID:ZqMG6jaw0
福岡行って明太子食うより
釧路行って高級なたらこ食う方がうまいな。
本物のたらこはうまいぞー。

75 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:14:17.54 ID:Q9MwQwQqP
でも炊き立てのご飯に合うんだよなぁ

78 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:14:34.25 ID:On25EbzDP
身近なものになってブランド力上がってるのかと思ったらそうじゃないのね
たしかに高いもんな

80 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:15:00.95 ID:v8tS8x2U0
明太子って今や100g200円が相場だろ?
牛みたいに原材料からブランドって訳でもないし高級って言われてもなぁ…

142 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:35:05.92 ID:DZLAy8N20
>>80
スーパーのはそのぐらいだけど贈答用のは100gで1000円ぐらいするよ

81 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:15:03.80 ID:ytV2Vvv90
福岡県民だが、もともと福岡には明太子なんてなかった。
スケソウダラは北海のものだし、唐辛子も県内で生産されていない(おそらく半島産?)
作られた名産だから、いつか終わりは来る。

82 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:15:04.51 ID:EhbbrW+K0
辛いからまずいんだよ。作ってる馬鹿ここ見て品質改良しろ

83 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:15:04.63 ID:UveBExL70
健康重視
塩分過多食品は食さない

84 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:15:17.68 ID:kBZAEVdNT
大手の色が薄くてあまり辛くないのが旨い

85 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:15:33.73 ID:2WbEtpa10
ろ・・・老舗

87 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:15:58.61 ID:2zs1Du9+0
キムチ>>>>明太子だしね

たとえば、あれだけ癖のある腐敗食品ジャップの納豆でさえ、
昇華させてしまうのがキムチのすごさ。
明太子じゃどうにもならん。

88 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:15:59.53 ID:SJe1tYsc0
伝統を守るのと商売続けるのはまったく別の話だろ
元は靴屋だったのにまるで関係ない服や時計つくっていくのが看板商売だろ

90 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:16:21.11 ID:9llnoNHOP
うまいけど、食べすぎは健康面でよくないし
食べる機会もそんなにない

92 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:16:45.52 ID:XMmvel4Ki
品川の明太子食べ放題の店で死ぬ程明太子食べまくったから、あと10年は食べなくて良いわ。

93 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:16:57.91 ID:tuCEXJZfP
業界としては大変なんだろうが、
消費者にとっては安く消費できるようになっている。

どんな業界も供給過多の競争激化で似たようなものだし、
しょうがないよ。

94 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:17:06.81 ID:ODcmXQmN0
明太子は価格が高いから買えない
安ければ毎日でも食べる

そして痛風になってイタイイタイ><;

95 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:17:07.03 ID:69GLHOqJ0
意外と期限短いから気付いたら期限すぎてたりする

96 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:17:17.18 ID:Sr2x24v/P
馬鹿だよな
トウガラシ入れない方が美味いのに

102 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:19:34.64 ID:r3ZhQkKO0
プリン体が多いから控えた方がいいよ

103 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:20:09.97 ID:t2vlnVZPP
1度福岡に社員旅行に行ったときにお土産で買った。
そしたらそれからDM届くようになって、定期的に頼むようになった。
切れ子660gで4000円。やっぱ高いかな。
それだけ質はいいんだよね。粒大きいし。

104 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:20:45.10 ID:2mhSFGHZ0
もうちょっと辛さを抑えて欲しい
舌がしびれて以降、味が分からなくなる

105 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:20:49.64 ID:hRjEKG/F0
200円のスーパーに置いてある明太子でいいんだよ
一般庶民は

107 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:21:36.15 ID:Mqb2z9DuO
さだまさしがズッコケたと言ってた
「福島名物、長崎カステラ」の看板みたいに
福岡以外でも製造してるんだろうしね。

110 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:22:04.56 ID:TjCMGg4u0
個人的に福岡の企業イメージがな
通販でも胡散臭い会社は大抵福岡

112 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:22:11.00 ID:7VLr+LsF0
贈答用のひとはら無傷のとかクソ高いな。

116 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:23:07.63 ID:hRjEKG/F0
柚子が入っている明太子食べてから
他のメーカーのオイシイと思わなくなったな

117 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:23:19.05 ID:v4ZKGrGuO
唐辛子いらん

118 名無しさん@13周年 2013/07/31(水) 22:23:41.58 ID:zW2JjUrM0
韓国産がまぎらわしくて困る

スポンサーサイト



スポンサードリンク


管理者にだけ表示を許可する