FC2ブログ
食べ物 > 【食糧】アンデスの穀物「キヌア」食料問題の救世主に 世界が注目

【食糧】アンデスの穀物「キヌア」食料問題の救世主に 世界が注目

1 おばさんと呼ばれた日φ ★ 2013/06/13(木) 23:18:57.52 ID:???0
寒暖の差や乾燥に強く、栄養価に優れる南米アンデス原産の穀物「キヌア」が食料問題の救世主になる可能性が
あるとして期待が高まっている。国連は今年を「国際キヌア年」に設定、欧米での人気を背に原産地のペルーや
ボリビアでは生産、輸出が増えている。

食物繊維やビタミンが多く、栄養バランスの良さで知られるキヌアは氷点下や酷暑のいずれでも生育が可能で、
やせた土壌や雨の少ない地域でも育つ。ペルーやボリビア、エクアドルで世界の生産量の8割を占め、多くを
標高2500~4千メートルの高地で栽培する。

かゆやスープのほか、ゆでてサラダに使うのも一般的。ゆでるとプチプチした食感で、健康志向の強い欧米でも
人気が高く、日本でも広まりつつある。

需要の増加で国際価格は10年前の数十倍に上がり、昨年のペルーやボリビアからのキヌア輸出は前年比
3~4割増。国連は「飢餓撲滅に重要な役割を果たす」と期待。ペルー政府などは品種改良や生産拡大計画を
進めている。

画像
trd13061314320012-p1.jpg
ソース
http://sankei.jp.msn.com/life/news/130613/trd13061314320012-n1.htm




スポンサードリンク


2 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:19:27.71 ID:ejJpTAMm0
ボッチ

3 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:19:28.47 ID:RiWgeB6rP
リーブス

5 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:19:59.06 ID:8ucHVLr80
リーブ21

8 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:20:16.99 ID:Bpe877bG0
タフの方舟

9 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:20:23.38 ID:h8ku3k+lO
日本で売りたいなら味次第だよね

10 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:20:33.20 ID:DBy/CmQO0
キアヌリーブスがNEOだってことか?

14 熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 2013/06/13(木) 23:21:10.72 ID:ii2YyDnq0
 
すでに食料は全人類が生きていく以上に生産されてるのに
「食料問題」って何?

107 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:38:42.36 ID:S35SOm4J0
>>14
食料問題ってのは穀物メジャーやアメリカの農家の利益のために
穀物の価格を高く釣り上げるための印象操作って面もあるが
今後、環境破壊や気候変動で作物の生産量が減る可能性もあるから
沢山量が取れるに越したことは無い

15 2013/06/13(木) 23:21:30.51 ID:oG2SuWv60
もこもこしてる・・・。

17 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:21:35.51 ID:Q2dB8fD2P
昆虫が救世主だって言ってなかったっけ

19 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:22:05.15 ID:WJEoVcFM0
アワとかヒエとか食べなれた人には美味
五穀なんたらより美味しい上に栄養も繊維質も豊富

しかも安い

20 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:22:18.74 ID:EjL5KWiG0
何年か前にも記事になった気がする・・・・・w

21 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:22:26.88 ID:uBpl8wdLP
あンですって?

67 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:30:49.50 ID:SRNoeZghO
>>21
間違いなく志村の声だな

24 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:22:43.58 ID:v86TXsQF0
もうコメを食わせろよ
思う存分

26 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:22:55.23 ID:FystLAWQ0
途上国向けの安い食料を
買い占めろってことか

28 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:23:14.52 ID:N1GMrDT80
見た目鳥のえさみたいな奴か
食べた事ある
ぼそぼそしてうまいもんじゃない

29 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:23:19.16 ID:TkkarKEdP
多分雑穀米に混ぜるでしょう。

30 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:23:45.20 ID:Uunt0DBwO
マトリックスか

31 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:23:50.59 ID:hm3rPchq0
アマランサスの方が好き

34 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:24:26.49 ID:fxX1Z4Wm0
なんか見た目あんまりやな

35 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:24:29.02 ID:igaJtxndP
つり橋効果だろw

37 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:25:05.39 ID:uBpl8wdLP
キヌアでつくるアヌキうどん

39 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:25:22.65 ID:9zV9LlwU0
太ってないよ

40 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:25:24.86 ID:/IbSTktp0
今後は食糧問題よりも正直、水不足の方が問題になるんじゃね?
飲料水だけでなく生活用水、工業用水など十分に利用できる国なんてそう多くなさそう

42 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:26:18.84 ID:3ADkPxWB0
そんなこと日本人に教えたら魔改造施して鬼のように作るぞ

85 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:34:03.05 ID:uBpl8wdLP
>>42
とりあえず、いろいろ調理実験をしてみてレシピ集を作るところからだな

そいえば、アフリカのどこだったかの国で、ある甘みのある芋を自国で生産し、主食として定着させようとして
いろいろと苦労してる、みたいな話をどこかで聞いたな。

45 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:27:00.26 ID:MQCYjTJz0
味だけ品種改良できれば完璧だな

46 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:27:06.81 ID:jvT2fCoV0
アンデスって何気にトマトやジャガイモ、カボチャの故郷・原産地だったりして凄いよな。
 
 

48 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:27:21.66 ID:ezENN4aa0
ちゃんと噛まないとそのまま出そう

51 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:27:57.66 ID:1/5mrfYJ0
そして、生態系をめちゃくちゃにするのですね。。。

54 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:28:37.67 ID:yovAmts10
キアヌ・リーブスの激太りは、これのステマだったのか

56 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:28:43.33 ID:yZvWJmK40
たしかに米は古いかもしれんな、日本でもキヌア広まらんかなぁ

57 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:28:49.14 ID:MexVaErq0
>>1
値段が高騰してたら意味ないだろw

60 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:29:12.85 ID:oTmWv5O20
うまかったらとっくに広まってるだろ

64 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:30:35.17 ID:i6ct6f4aP
人類を救った穀物達
米麦芋に続くかもしれんな

65 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:30:39.67 ID:nzqZuE9q0
これ鬱とかそういうのに効くとか昔やってた気がする

66 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:30:42.51 ID:Ruy6QZGR0
これメキシコ行ったときに食ったよ

一言で言うと水気のない海葡萄

69 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:30:57.59 ID:30poxQfR0
問題は味だよね。
まあ日本はお米があるし。

70 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:31:14.32 ID:BCt5ha8m0
これを旨く料理する調理法を見つけるのが、腕の見せ所だろ
米だって、それだけくっても大して旨くないわあんなもん

71 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:31:25.21 ID:d+TIDs2c0
>かゆやスープのほか、ゆでてサラダに使うのも一般的。ゆでるとプチプチした食感で

食感悪いって欠点がモロバレなのが哀しいな
なんか巧い調理法が見つかればいいがな

190 名無しさん@13周年 2013/06/14(金) 00:05:38.95 ID:g5Ps61UIP
>>71
食感は米が最強なのだが、栽培するには温暖な気候と大量の水がいるからねぇ。

日本人は普通だと思ってるが
「暖かい気温と十分な水」に恵まれた地域は地球上にはわずかしかない。

水資源に関しては最強クラスの国土に感謝すべし。日本の自然にありがとう。

72 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:31:29.49 ID:3KSVqiJR0
北の将軍様がアップを始めました

73 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:32:07.83 ID:+cTQixmu0
キアヌ ぼっちでも役に立ったな

74 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:32:20.23 ID:gvdVU81z0
まあ、土人用食料で良いんじゃないですか?

77 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:32:46.82 ID:bFIKMTtZ0
(´・ω・`) まずスズメが食べるか確認してからかしら。

78 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:33:18.68 ID:9BbtLZmS0
> 需要の増加で国際価格は10年前の数十倍に上がり

だめじゃん
食糧問題の救世主とかいってると足元見てさらに値段つりあげられるぞ

79 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:33:25.63 ID:BCt5ha8m0
この前あったイナゴのパスタ食うくらいなら
俺は喜んでこっち食うぞ

81 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:33:41.80 ID:yD7+V8Uw0
こういう一部の人たちしか食べてなかった穀物とか
みんな虫を食えとか、本気で食糧難?と思っちゃうな。

90 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:34:54.13 ID:oH4iBorI0
>>81
一部の国では収穫前に食べてしまうのでいくら援助しても足りないだけです

83 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:33:53.80 ID:lu6bUV+3P
まずくてもバイオエタノールの原料でおk

91 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:35:30.34 ID:rLOTWkJk0
栄養的には非の打ち所なしらしい。

102 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:37:33.55 ID:kv3N60TsP
>>91
NASAが宇宙食に使っているみたいね

92 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:35:36.82 ID:b3lnQxzI0
キヌアと言えばネズミ料理だな、
クイは日本語だとテンジクネズミ (モルモット)
これが結構いけるんだよ、
ジャガイモもここら辺が原産地でクイとも相性が良い
世界食料問題もこれで解決。

93 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:35:46.24 ID:6PtcDZAA0
大豆も似たようなもんじゃね

94 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:35:58.43 ID:WaDdJxa/0
キアヌが救世主とか何当たり前のことをw

98 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:36:58.58 ID:nWFnXoPNO
世界的規模の大飢饉にはカップヌードルとこれ

99 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:37:11.34 ID:lu6bUV+3P
とりあえずアラビア半島とサハラ砂漠を緑化してみようか

100 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:37:16.32 ID:GUL+3JNM0
アンデスメロンの名前の由来を知って愕然としたあの日

113 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:39:50.08 ID:Z+RcrFES0
>>100
検索してワロタ
サカタのたねが開発したのかアレ・・・

105 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:38:11.40 ID:ICwSjfzb0
これは既存の食糧生産者が妨害してくるレベルw

115 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:39:59.57 ID:suhDXPLr0
>>105
本当にそうならイギリスは今頃じゃがいもだけ食ってると思うが

110 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:39:16.87 ID:OWHnirh70
太鼓を鳴らし キヌアを食べて
行列は行く 緑の谷へ
ほらほら食べれ今日は祭 アンデスの春

111 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:39:27.41 ID:HVbEr/Cq0
日本だとレシピとか言うんじゃなく交配させて新植物出したりしそうだよな

117 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:40:00.27 ID:OgK79+md0
米や麦と比べての栄養価の違いが知りたい所だなぁ

118 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:40:20.53 ID:moTDkD/k0
キアヌの最高傑作はハートブルー

119 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:40:34.69 ID:AYWKqIyP0
>やせた土壌や雨の少ない地域でも育つ。

こういう地力を思いっきり吸い上げる作物を飢餓地域に植えるのってダメなんじゃね?と
素人考えで言ってみる

120 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:41:51.14 ID:eNF6NbGO0
どこでも育つんなら、品種改良が得意な国が勝つだろ?食感を味わいたいから食うとか、基本ないから。w

122 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:42:34.77 ID:/j5sbW4z0
これチョコまぶしたら美味そうじゃね?
食べるとプチプチした食感とチョコの甘み
俺はこう名づけるぜ
「プチョコリーブス」

125 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:43:45.25 ID:CMWm+A/f0
絶対まずいよ
こんなの食べさせられる貧民に同情する

127 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:43:54.07 ID:CnBqpOEt0
麻を使った方が早い

129 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:44:36.17 ID:dS/2GVr30
粉にしてうどんにしよう

172 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:58:45.89 ID:alK1TjHs0
>>129
キヌアと香川県のせいで世界が深刻な水不足になるお・・・

131 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 23:45:23.00 ID:f0DXRDw70
飢餓撲滅→人口爆発→エネルギー危機


とにかく負のスパイラルだよね

スポンサーサイト



スポンサードリンク


管理者にだけ表示を許可する