FC2ブログ
話題 > 【話題/グルメ】今までありそうでなかった“そうめん専門店” 今後ブーム到来?

【話題/グルメ】今までありそうでなかった“そうめん専門店” 今後ブーム到来?

1 おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/06/13(木) 10:19:03.79 ID:???0
 
四谷三丁目に昨年12月にオープンした「そうめんや」は、文字通りそうめんメニューの専門店だ。
そうめんと聞けば夏場に家で食べる冷しそうめんか、関西エリアの人なら温かい“にゅうめん”を
思い浮かべる人もいるかもしれない。

誰もが知っているがメジャーとはいえないメニューであるこのそうめん、
外食で食べたことのある人はほとんどいないのではないだろうか?

現在のお店のメニューにもあるようなオリジナルレシピのそうめんを作っては、
「なぜ安くておいしいそうめん屋が出てこないんだろう?」と不思議に思っていたのが「そうめんや」の店主。
蕎麦やうどんに比べて麺が細く伸びやすいこと、夏場以外は需要が少ないことなどもあり、
そうめんは外食メニューとしては扱いが難しい。「誰もやらないんだったら、自分でそうめん屋を」と決意し、
仮店舗での試験的な営業を経て、新宿の地下のスペースで2年前に「そうめんや」の0号店(現在は閉店)を
オープンさせた。このたび四谷三丁目に移転オープンした1号店でも0号店と同様に、サラリーマンやOL、
学生に気軽に食べてもらえるよう、単品メニューはすべてワンコイン以下で値段を設定している。

店主「そうめんはお店がなかったがゆえに、みんな家庭でしか食べたことがないメニュー。
ほとんどの人にとっては暑い夏のお昼に食べるもので、味は既製品のめんつゆを薄めて、
好みの薬味を入れて食べるようなイメージですよね。それがみんなにとってのそうめんの味の
基本なんですが、麺のゆで加減や
ダシや薬味にもしっかりこだわった、“そうめんや”のそうめんを知ってもらいたいと思っていました」

イカつゆ
http://news.livedoor.com/article/detail/7761771/




スポンサードリンク


4 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:20:14.31 ID:RiWgeB6rP
自分で作った方が早いから無いんだよ

164 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 11:01:30.29 ID:Z2BzjXTN0
>>4 で終わり

5 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:20:55.02 ID:fO5HpKaR0
そうめんを外で食べたいか?

6 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:22:13.35 ID:EwBPRCHdO
そうめんくらい家で茹でるわ

7 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:22:17.16 ID:JhetUVtI0
残った素麺を冷蔵庫で保存し次の日、ショウガと醤油かけて食べるのが好き。

8 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:22:20.84 ID:uIhH5EExO
ないわ

漬物専門の定食屋よりないわ

9 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:22:49.75 ID:rOH1IL/10
(ヾノ・∀・‘)ナイナイ

12 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:23:20.16 ID:fFaBpq4E0
「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだろ
卵かけご飯専門店なみにありえない

13 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:23:48.61 ID:vAoumxQ+0
安くて早く家で作れて、市販のそうめん汁も美味しいから
みんな家で食べるのではないですかね

14 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:24:34.20 ID:zglOus6f0
「そうめん」と「ひやむぎ」って何が違うの?

485 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 13:41:30.01 ID:KejO2eJJ0
>>14
そーめんは断面が丸
ひやむぎは断面が四角

15 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:24:49.16 ID:iMRxmCg40
他のメンと違って腹もちが悪い
メンが細いしつゆをほとんどのまないからな

18 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:25:17.15 ID:h1dBR3ya0
だが所詮そうめん、安くて誰でも簡単に出来るのが売りだろ
外食だと流しそうめんみたいにキャッキャウフフを楽しむ以外の需要があるとは思えない

21 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:25:49.92 ID:BNVV9dpCO
自分で作るのが難しい、めんどくさいってのが少ない素麺をわざわざ食べに行こうとは思わないなあ
薬味くらい簡単にこだわれるし

22 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:26:09.03 ID:AX7TJrTHO
素麺くらい自分で茹でますから、わざわざ店は要らないです。

23 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:26:14.34 ID:r9bXkHxD0
毎年家庭でも余るそうめんはごま油風味とか醤油で炒めてみたりとか
煮麺にしたりとかイタリアン風にしたりとか 結構バラエティ

24 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:26:17.21 ID:OHsmzAju0
冷や麦の方が好き

25 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:26:18.66 ID:CvH4QQzR0
ゆで加減で勝負!

27 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:26:44.69 ID:fO5HpKaR0
流しソーメン店は、あるだろうけど。

28 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:26:46.29 ID:yrEGyAYl0
ゆでずに刻んで食べるのがうまいよね

29 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:27:04.43 ID:wqx6l5Oa0
夏は食欲ないときはそうめんだよね

31 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:27:29.20 ID:Mad1zGFT0
にゅーめんは旨い



金を払って食うもんでもねーなw

32 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:27:30.63 ID:YYHeKJPS0
大量の塩分と油を意識せずに摂取できるのが外食の売りのような気がします。

34 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:28:22.30 ID:88mFJCHv0
そうめんは夏しか食わない

35 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:28:34.82 ID:3E63Q1Fo0
夏の観光地では普通にそうめん(流しそうめん)有るだろ。

37 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:28:48.79 ID:kkTKuCeSP
汁以外に家で作るそうめんと何が違うんだ

38 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:28:50.93 ID:iMRxmCg40
ラーメン、うどん、そばと違って外食ならではの旨味の差がほとんどないだろ

39 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:29:12.50 ID:igSpXQbA0
家で作るのより何か良さがないと流行らんだろ。

42 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:30:21.98 ID:QpO8DUTg0
100円なら考える

44 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:30:49.98 ID:BHeUK9Dj0
そうめんって簡単に家で作れるから今までお店がなかったんじゃないの?

そなみにそうめんってヘルシーっぽい気がするけど実はカロリー高い

45 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:31:05.13 ID:2UKp4zOD0
まあ、俺はあってもいいと思うけどな、そうめん屋。

自分で茹でても手軽で旨いからな。
自分で茹でる人にとってはあまり需要ないだろうけど。

そういう時間が作れない、自分で茹でる気がない人にはいいと思う。

46 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:31:37.39 ID:6prPA2uxO
食べ物の「ブーム」は原価の安い物ばかりじゃのう

47 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:31:44.00 ID:GQY0STjJ0
ビッグダディってそうめん好きだよね
あれ見ると、にゅうめん食べたくなる

48 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:31:46.64 ID:RfCKkkj90
今までありそうでなかった
には理由がある

50 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:32:15.37 ID:Wn+H16aA0
そうめんは外で食ったことないな
というか、夏休みはこればっかだった記憶からか一人暮らしになってから食ってない

51 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:32:28.43 ID:Mad1zGFT0
蕎麦屋ならではの
濃厚なツケダレだったらありだけかな

52 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:32:33.12 ID:ctF+ACT20
>>1
なに言ってんだ

昔から何店舗もあるだろ「揖保の糸 庵」

53 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:32:48.79 ID:hPs2AOXg0
稲庭うどん、酒飲んだ後でたまに食うことがある。
アルコールが入ると、シメに炭水化物が欲しくなる。

でも、そうめんは家でしか食わない、大体メニューに無いだろ。
メニューにあれば食うかも

54 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:32:55.12 ID:sSX/4Uh8O
どうせガラスの器にちょこっと盛ってミカンとかサクランボ入れる程度だろ
やっぱ素麺は鍋一杯に茹でてザルにあげて氷散りばめて
ワシャワシャすするに限るだろ

56 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:33:15.61 ID:Yn30ED7i0
そうめんは、なんつーか、こう、「弱い」
何か画期的なつゆが出てきたら化けるかもしれんが

58 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:33:50.82 ID:v86TXsQF0
まぁ、なんの栄養もないんですけどね

115 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:44:09.52 ID:dEaTu+1KP
>>58
うどん・そばも栄養は無い。

60 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:34:00.53 ID:TPOWOMI20
暑くなるとソーメン定食を出す店がある
白ごはんとソーメンだけだぞ、見ただけで食欲が無くなる。

63 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:34:06.90 ID:71F3BC0p0
結構な量食うよ素麺
しかも冷水というか氷も必須
つゆもネギと薄焼き卵必須

外だと値段高くなりそうだよ

64 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:34:15.71 ID:J92NRiXPP
麺つゆにトマトジュースをいれるとうまい。

67 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:35:26.68 ID:LPYVr8yJ0
そうめんは麺が細いから嫌い
若い世代は麺が細いっていうだけで食べない奴多いよ
おれもそう

68 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:35:31.46 ID:se8nGJ0f0
つゆにチョコを入れるとうまい

69 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:35:48.59 ID:BBoygEZH0
特に夏は需要あると思うけどね
商売としては成り立たないんだろうと思うな
弁当はあるけどうまくないし(当たり前だ)、店があれば嬉しいけど

70 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:35:48.38 ID:ZuJShd4nO
電子レンジでパスタ茹でられる容器あるだろ?
おまえらアレでそうめん作ってみ。
そして普通に冷水で洗って食ってみ。


この世でこれ以上マズイ食べ物は無いってくらい、マズイ食べ物が出来上がるぞw

73 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:36:21.17 ID:neX7gHaL0
来年には冷製とんこつそうめん店とか出てきそうだ

75 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:36:32.58 ID:h+GpdVpb0
食欲が無い時はそうめんでも食いたくない

食えるのは食欲があるから

77 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:36:48.77 ID:Mad1zGFT0
とりあえず
これからそうめん食います

82 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:37:47.50 ID:g18/G7Dj0
味噌汁に入れてにゅうめんにするくらい家でもすぐ出来るからな。

84 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:37:54.48 ID:tEy7+S+P0
流しそうめんの時はかならず好きな子のすぐ後ろに陣取るわけです。

89 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:38:53.83 ID:yyyfXmPcO
北海道には既に生そうめんの店がある

90 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:39:13.93 ID:wqx6l5Oa0
てか去年とか一部の馬鹿が食べるラー油入れるとか馬鹿な事いってたな
さっぱりいきたいのに油いれるとか馬鹿かよ

91 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:39:31.08 ID:kzO2LWWs0
わざわざ出向いて行くほどじゃなさそう

92 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:39:45.77 ID:XiOvQHcv0
利益率が高そう

94 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:39:49.15 ID:8pzhA6/gO
そうめん専門店なら三輪で見たぞ。
東京初=日本初みたいに言うのイクナイ。

97 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:40:28.78 ID:nrlGwEE5O
冷やし煮麺とか有れば笑けるってか、そうめんは家で手軽に食えるから人気なだけで、わざわざ暑い中店まで出掛けて食う程のもんじゃねぇだろw

100 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:41:05.54 ID:npxMSaAo0
そうめんに高い金払いたくないなぁ

101 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:41:16.17 ID:Icjc9cfZ0
そうめんの味は、少年時代の夏休みの記憶とともにそっとしまっておきたい
店舗で数百円払ってトッピングした豪華で旨味たっぷりなので上書きしたくないな

103 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:41:42.40 ID:H1bwIWPuP
冷蔵庫の麦茶を飲んだら
おかんが作ったそうめんだしだった


というのが昭和の子どもたちの夏休みの思い出

144 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:53:13.86 ID:ylCJNGJOO
>>103
あったわ
部活帰りだったからなんの疑惑もなく一気して吐いた

104 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:41:55.39 ID:Adha0w690
揖保乃糸が毎年10箱ぐらい届くわけだが

140 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:52:03.74 ID:dEaTu+1KP
>>104
揖保乃糸は高価なんだよな。
羨ましい。
そうめんの安売りは、せいぜいイオン自社製品ぐらい。
家で自分でそうめん作りたいが(おれオス)、
父が糖尿病で制限されているから、
一緒にご飯になってしまう。
父に気を使って、夜に隠れてカップ麺食ってる。

145 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:54:06.51 ID:Adha0w690
>>140
肉にしろ肉!

107 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:42:29.00 ID:cJCv6GjnO
食べる側の問題もあるよ 蕎麦みたいに茗荷やワサビ椎茸を好む人も居るけど 金糸卵とか海老や冷やし中華の代わりに注文されたら高級品になるよ

スポンサーサイト



スポンサードリンク


管理者にだけ表示を許可する