スポンサー広告 > 関西人「お好み焼き粉はうまいダニー」igあたり22,800匹のヒョウヒダニが見つかる
食べ物 > 関西人「お好み焼き粉はうまいダニー」igあたり22,800匹のヒョウヒダニが見つかる

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

関西人「お好み焼き粉はうまいダニー」igあたり22,800匹のヒョウヒダニが見つかる

1 ラグドール(新疆ウイグル自治区) 2013/04/23(火) 19:14:17.23 ID:8etpB8x/0
http://www.asahi.com/tech_science/update/0423/TKY201304220463.html?google_editors_picks=true

2013年4月23日17時32分
お好み焼き粉、ダニ繁殖注意 開封後の常温長期保存で
TKY201304230231.jpg 
図:お好み焼き粉を保存する際の留意点拡大お好み焼き粉を保存する際の留意点

 【香取啓介】家庭で調理したお好み焼きを食べて起こるアレルギー症状は、ほとんどの原因がダニ――。こんな報告が相
次いでいる。開封後に粉を常温で長期間保管すると、ダニが侵入し、大量発生するおそれがあるという。小麦アレルギーと
誤診される場合もある。一方、低温状態ではほとんど増えないため、製粉会社などは、粉はできるだけ使い切るか、密閉し
て冷蔵庫に保管するよう注意を呼びかけている。

 昨年4月、水戸済生会総合病院(水戸市)に女の子(11)とその母親(47)が受診に訪れた。自宅でお好み焼きを食
べた後に、ぜんそくやじんましんのアレルギー症状が出たという。

 診察した神崎美玲医師によると、2人が食べたお好み焼き粉から、1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニが見つ
かった。開封後に台所で常温保存され、賞味期限が2年以上過ぎていた。ヒョウヒダニは室内に生息し、ハウスダストアレ
ルギーの原因となる。2人はハウスダストアレルギーはあったが、小麦アレルギーはなかったという。

>賞味期限が2年以上過ぎていた
ああ、こっちが問題か (´・ω・`)




スポンサードリンク


2 サビイロネコ(福岡県) 2013/04/23(火) 19:15:16.98 ID:MP6gU87m0
>>igあたり

??

3 イエネコ(関東・甲信越) 2013/04/23(火) 19:16:03.83 ID:r/Fh8DI/O
なぁに、かえって免疫力がつく。

4 ボンベイ(千葉県) 2013/04/23(火) 19:16:37.39 ID:ZLru/k0G0
ダニチーズってあったよね?

93 カラカル(東京都) 2013/04/23(火) 23:20:18.23 ID:d5UnO7M20
>>4
ミモレットか
あれチーズダニだから別物だし、食べてもアレルギーとかの害はない

5 ライオン(やわらか銀行) 2013/04/23(火) 19:16:47.97 ID:gL2q854S0
粉だろうがダニだろうが美味い美味い言って食うだろ。

6 ヨーロッパオオヤマネコ(西日本) 2013/04/23(火) 19:17:50.63 ID:vfOPPNi7O
開封、常温放置、賞味期限切れのコンボだし

10 サイベリアン(福岡県) 2013/04/23(火) 19:18:32.81 ID:Ai4zKKrm0
>>6
アホや

7 ヒョウ(岩手県) 2013/04/23(火) 19:17:53.60 ID:D1YcazKk0
1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ

ほとんど全部じゃね?

8 斑(SB-iPhone) 2013/04/23(火) 19:17:57.38 ID:wd57YHNDi
火通すんだからいいじゃん

13 バーミーズ(青森県) 2013/04/23(火) 19:19:16.08 ID:GLfSJMtN0
>>8
※ダニの糞と死骸は、火を通してもアレルギー源のままです

9 オシキャット(大阪府) 2013/04/23(火) 19:18:14.36 ID:5fJMmD2a0
1日でお好み焼き焼き切って冷凍保存しろよ

11 ギコ(西日本) 2013/04/23(火) 19:18:48.19 ID:n6lRKoCr0
22800匹ってどうやって数えたんだ?

16 イリオモテヤマネコ(東京都) 2013/04/23(火) 19:21:50.01 ID:h29EFaKR0
ダニなんて意識してないだけで実は普段から食ってるもんじゃね?

21 ターキッシュアンゴラ(関東・甲信越) 2013/04/23(火) 19:24:50.83 ID:8UcAqMdlO
2万匹もいたらそれはもはやお好み焼き粉ではなくダニだな

24 スノーシュー(関西・東海) 2013/04/23(火) 19:26:22.16 ID:S/L8thI4O
小麦粉は冷蔵保存してる。
実家じゃ常温保存だったからそうだと思ってたが、結婚して妻から違うと指摘された。
確かに、冷蔵保存しなさいって書いてあるんよな。

26 マレーヤマネコ(茨城県) 2013/04/23(火) 19:27:22.18 ID:3ESkhGfd0
(((((((( ;゚Д゚))))))))

28 縞三毛(兵庫県) 2013/04/23(火) 19:29:40.89 ID:F32UztHVP
お好み焼き粉限定なのか?
普通の小麦粉は?

30 ターキッシュバン(dion軍) 2013/04/23(火) 19:31:29.78 ID:8N2U8H6yT
たこ焼き粉ってのもあるよね
たこ焼き機ないから買ったことないけど

33 ぬこ(石川県) 2013/04/23(火) 19:33:12.53 ID:oeeo7aFO0
ダニを焼いて食ってるのと同じか
おえええ…

34 斑(神奈川県) 2013/04/23(火) 19:33:25.00 ID:GOxYy2iS0
これ、よく言われてる話だよな。
今更感があるくらい。

36 ぬこ(山口県) 2013/04/23(火) 19:34:21.83 ID:ucJemoo00
つうか、顔にだってダニつきまくりだろ

40 チーター(広島県) 2013/04/23(火) 19:37:17.07 ID:WCJTwjyM0
ダニは栄養があるだろ

42 デボンレックス(関東地方) 2013/04/23(火) 19:39:49.18 ID:vAffNLodO
2年も賞味期限切れてるって、
台所の棚の奥底にでもずっと置いてあった物なんだろうか
普通の神経なら食べないな

43 スフィンクス(関東・甲信越) 2013/04/23(火) 19:40:48.26 ID:Cp+yi/bcO
ダニなんか焼けば死ぬからケチャンナヨでんがなまんがな

46 スミロドン(庭) 2013/04/23(火) 19:46:26.60 ID:QGzvIk8I0
お好み焼き粉=関西限定のイメージだったが関東にもあるんだな。

47 キジトラ(dion軍) 2013/04/23(火) 19:48:34.08 ID:hDevVtJ40
小麦粉、BP、山芋で作れよ。

49 シャルトリュー(内モンゴル自治区) 2013/04/23(火) 19:52:29.11 ID:BUhre8R9O
うわもう一生食えない

50 ロシアンブルー(神奈川県) 2013/04/23(火) 19:52:32.17 ID:ty+WxAvy0
カツオエキスや山芋粉が入ってるし変質しやすそう
天ぷら粉も同じ扱いにせんと

53 バーミーズ(やわらか銀行) 2013/04/23(火) 19:53:57.61 ID:nflv+ECD0
>>50
つか、出汁の成分が大好物なのがダニなんだよね



粉ダニと言うと、徳川慶喜公のエピソードがw

51 マヌルネコ(大阪府) 2013/04/23(火) 19:52:45.50 ID:iI/t7BDo0
何故数えたし

52 ターキッシュアンゴラ(九州地方) 2013/04/23(火) 19:53:53.63 ID:n2LNw8XGO
ダニ?お好み焼きの起源はチヂミニダ!

55 ライオン(空) 2013/04/23(火) 20:00:32.06 ID:krGU3n8J0
ヒョウヒダニって小麦粉そっくりなの?

60 スコティッシュフォールド(内モンゴル自治区) 2013/04/23(火) 20:06:25.62 ID:Omsmk5WuO
>>55
たぶん擬態能力がある
さらに
お尻から小麦粉の匂いを出す
焼くと小麦粉が焼ける時みたいにプスプス鳴いて香ばしい匂いを出す

64 アフリカゴールデンキャット(沖縄県) 2013/04/23(火) 20:23:05.73 ID:+jvt/gt20
>>60
虫ってスゲーよな本当
創造主論を譲らない人が居るのもわかる

56 クロアシネコ(西日本) 2013/04/23(火) 20:01:57.36 ID:X6TLjQVb0
トッピングと考えれば
ダニなんて桜海老とそうかわらんだろ

57 ギコ(大阪府) 2013/04/23(火) 20:02:31.46 ID:i3xhJOeZ0
水戸って関西だったんだね

58 シンガプーラ(千葉県) 2013/04/23(火) 20:04:37.89 ID:8f2cZFvz0
さっき賞味期限5年切れたスパゲティー食べたばっかりだよ
このスレ見てたら怖くて食べられないところだった、あぶねー

84 マヌルネコ(大阪府) 2013/04/23(火) 22:21:52.65 ID:JOZoGaaq0
>>58
スパゲティとかの乾麺は寝かせば寝かすほどおいしくなる。これ常識。
賞味期限は便宜的に付けてるだけ。5年なんてまだまだ。
密封して冷暗所で保管してね。

61 縞三毛(埼玉県) 2013/04/23(火) 20:10:27.82 ID:LV4z0nhkP
2万匹以上のダニの中からよく1gもお好み焼きの粉を発見できたな

63 バーミーズ(東日本) 2013/04/23(火) 20:13:50.07 ID:sglKLDNe0
タッパーにいれとけよ

70 マンチカン(福岡県) 2013/04/23(火) 21:30:39.51 ID:qZVR+8Lp0
ヒョウヒダニ一匹の重さは約0.02mgらしい
0.02mg*22800=456mg
安心しろ半分は小麦粉だw

71 セルカークレックス(関西・北陸) 2013/04/23(火) 21:32:33.22 ID:D8H68731O
ダニを食うとアレルギー免疫できるんじゃない?w

72 ボルネオウンピョウ(大阪府) 2013/04/23(火) 21:33:51.80 ID:62ksQKT00
ダニ2万匹集まって1gしかないのか

73 ライオン(やわらか銀行) 2013/04/23(火) 21:36:42.88 ID:gL2q854S0
うごめく小麦粉はキモイな。

75 アジアゴールデンキャット(家) 2013/04/23(火) 21:42:12.76 ID:JnYmbvd3P
1キログラムの粉の中に2万匹の間違いではないか?このダニみたことあるけど
0.3のシャーペン芯よりは小さいが目に見える大きさだぞ

77 (*゚Д゚) ムホムホ ◆m.2MyuMuho (東京都) 2013/04/23(火) 21:46:42.89 ID:8bncRfPQ0
> 1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニが見つかった


 (*゚Д゚) もはやヒョウダニ粉じゃね
 (ヽノ)   ムホムホ
  >ω>

78 ツシマヤマネコ(家) 2013/04/23(火) 21:48:06.94 ID:1EIPA9n10
カツオブシにもなんとかカツオブシムシって言う虫が入り込むらしいな(´・ω・`)
それを知って以来大袋タイプを買わなくなった

82 ラガマフィン(空) 2013/04/23(火) 22:06:38.21 ID:BCgvzqdn0
常用する分は琺瑯の広口瓶に入れて、残りは冷凍庫へ。

以前、蜘蛛の糸?だらけにした(多分蛾の類)事があってからは気を付けてる。

83 ジャガー(愛媛県) 2013/04/23(火) 22:08:42.79 ID:C/AHpnU+0
その粉もぞもぞ動いてなかったのかな

86 スナネコ(茸) 2013/04/23(火) 22:40:45.16 ID:6j58ylyx0
大阪だが、お好み焼き粉なんてつかわねーよ。

88 縞三毛(大阪府) 2013/04/23(火) 22:44:13.40 ID:2mJFJi0g0
>>86
ごめん、お好み焼き粉使ってるわ

87 イエネコ(やわらか銀行) 2013/04/23(火) 22:42:07.30 ID:SW5ZQQnu0
お好み粉限定ってわでもないだろう

90 ターキッシュアンゴラ(九州地方) 2013/04/23(火) 23:17:27.09 ID:n2LNw8XGO
モグ モグ …ンガググ!
おばちゃん!エビ玉頼んでへんで!?

91 リビアヤマネコ(茨城県) 2013/04/23(火) 23:18:19.45 ID:apepq1a00
お好み焼き屋でニダが大量繁殖で起源主張
かと思った

92 オリエンタル(大阪府) 2013/04/23(火) 23:20:16.99 ID:8RnsEowG0
粉ものはもちろんゴマ等乾物も冷蔵庫で保管が基本だろ

95 アメリカンワイヤーヘア(京都府) 2013/04/23(火) 23:23:38.12 ID:ZnsHpv/V0
>開封後に台所で常温保存され、賞味期限が2年以上過ぎていた。
これはあかんわ うちもお好み焼き粉あるけど開けてへんしよかったわ
賞味期限切れといえば、味噌汁のゆうげをずっと置いたまましてて、
白味噌のはずやのに、色があさげに変わってたからおかしいな~と思ったけどやっぱり袋見たらゆうげやったし
でも別になんともなかったわ

98 スコティッシュフォールド(関西・東海) 2013/04/23(火) 23:24:26.19 ID:/abGCseEO
>>1
糞だらしない女だな
しかも母親

家中、他にも期限切れがゴロゴロあるんだろ

102 シャルトリュー(神奈川県) 2013/04/23(火) 23:29:45.59 ID:pXilVVGU0
マジだぞ。

一度封切ってたがジッパーちゃんと閉まってなかった。
乾燥してるし菌やカビ的には大丈夫だろと思って飲んだのが間違いだった。

冷蔵庫は偉大

108 アメリカンワイヤーヘア(京都府) 2013/04/23(火) 23:35:49.97 ID:ZnsHpv/V0
>>102
俺もマジやで。
ハトムギみたいなんにいっぱい涌いた 常温で置いてたからな

103 ピクシーボブ(東日本) 2013/04/23(火) 23:30:27.81 ID:QpqZCyUp0
粉モノは期限過ぎて長期間経ってると粘土みたいな味に変わってネェ?とても食えない味だろ?

105 マーブルキャット(茨城県) 2013/04/23(火) 23:32:48.48 ID:yxbeFkLp0
「茨城ではダニは御馳走です。」

107 キジ白(埼玉県) 2013/04/23(火) 23:34:07.10 ID:yWwF2LZ80
ゴキブリホイホイは鰹節の匂いすんだわ
害虫はオカカ好きだ

111 シンガプーラ(関西・東海) 2013/04/23(火) 23:43:10.82 ID:eUX4Uel+O
>>107
ちょっと賞味期限切れた鰹節捨ててくる

110 ギコ(兵庫県) 2013/04/23(火) 23:41:55.52 ID:YPXnfNvg0
あまりにも長い期間開封放置するようなのは論外としても、野菜果物や粉物、乾き物など食べ物、布団衣類畳重絨毯とあらゆる物にダニはいるからそういうものなんだと思うか
敢えて見て見ぬふりしか無いんじゃないのか?w

スポンサーサイト
スポンサードリンク


管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。