FC2ブログ
食べ物 > 【グルメ】知名度イマイチ「博多うどん」「伊勢うどん」ブーム来る?「ごぼう天がすき(博多)」「否定されるとイラッと来る(伊勢)」

【グルメ】知名度イマイチ「博多うどん」「伊勢うどん」ブーム来る?「ごぼう天がすき(博多)」「否定されるとイラッと来る(伊勢)」

1 おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/04/15(月) 13:20:50.07 ID:???0
 
今や全国的におなじみとなった讃岐うどん。しかし、それ以外にも
全国各地にさまざまなうどんがある。そばよりも地域性が強く、それぞれの
土地の人がそれぞれに愛着を持っているうどん。そんなご当地うどんの魅力を熱く語り合っていただきましょう!
<西日本編>
博多うどんに九州全土から賞賛の声が続々と……
讃岐うどん同様、思い入れの強さが表れていたのが博多うどん。
福岡県出身者からは「お酒を飲んだあとでもさらっと食べられるやさしい風味と、
麺ののどごしは博多うどん独特のもの」(25歳・女)、「麺は外側がやわらかくもっちりで、
中にいくにつれて硬くなる感じ。表面はダシの効いたツユを十分に吸い、
中はコシが残っているところが絶妙」(34歳・男)などの熱き声が。

 また、好みの具に関しては「麺の上にまん丸の揚げ天(さつま揚げ)が
のった丸天うどんがいい」(22歳・男・佐賀県)、「ごぼう天うどんが好き。
ごぼう天の油分がツユとマッチしておいしさに深みを出している」(36歳・女・宮崎県)と、
九州全土から賞賛の声が上がった。さらに、かしわ(鶏肉)をダシに使い、
鶏そぼろをトッピングしたかしわうどんも「スープのダシが効いていて、
かしわも噛むほどに味わいがある」(37歳・女・佐賀県)と高評価だ。

最後は近頃、話題になっている伊勢うどん。三重県出身の33歳の男性は、
「コシとモチモチ感が魅力のうどんなんて全国各地にある。オリジナリティの点では、
伊勢うどんが圧倒的だと思いますね。最近、久しぶりに食べて、
懐かしさも手伝い『ああ、おいしいな』と感じたけれど、地元にいる頃は内心、
そのやわらかさから『離乳食かよっ!』と少しバカにしていたかもしれない(笑)」と、
ご当地うどんのよさを再認識した様子。

 44歳の女性は「卵とじにおネギたっぷりに七味をかけて食べるのがお気に入り。
あとは子供の離乳食によく使いました」って、本当に離乳食かいっ。きっと
消化にいいんだろうね。さらに「伊勢うどんを特に好きってほどではないんだけれど……。
でも、他県の人に否定されるとイラッとします」。それが郷土愛ってものだよね。

http://news.livedoor.com/article/detail/7592792/




スポンサードリンク


2 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:21:20.60 ID:x3wLTrSf0
売り込むコシがない

3 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:22:06.81 ID:kjFHaz9t0
伊勢うどんって全然コシがないらしいね

44 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:32:22.64 ID:Y1xIe29kO
>>3
う~ん、うどんにはコシが欲しいなぁ

4 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:22:22.99 ID:R1a5TSft0
うどん県民が黙っていないだろうな。

5 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:22:59.34 ID:lbbA0Eet0
金儲けのポイント、価値が無い物を、さも有るかのように詐称すること

8 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:24:04.15 ID:SHjRKUY7P
ごぼ天はいいよねささがきの方

9 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:24:13.72 ID:i4nO877R0
伊勢うどんまずい…

11 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:24:19.95 ID:D2Yr7bE/0
伊勢で食ったことあるけどコシがないし
汁はどす黒いし受け入れられない気がする

12 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:25:18.39 ID:HywbaVWj0
伊勢うどんを肯定している奴って、食堂や土産物屋以外に聞いたことが無いw

16 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:26:47.89 ID:lbbA0Eet0
そもそも刷り込みで学習しているので、もう他を受け入れないはず、勝者はいない

18 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:27:09.47 ID:j7zZq2e70
こしのあるなしでしかうどんの旨さを判断できないのかよw
奥が深いのは伊勢や博多うどん。
一度うまいとこのを食えば皆ドップリはまる

168 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 14:20:27.74 ID:e7LITQHxO
>>18
同意。こしの有無でしか美味しさを判断できない奴は味覚障害だろ。

19 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:27:15.15 ID:FyTCKRcI0
こんなフニャフニャうどん、釣りの餌にしかならんわ。

23 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:27:44.59 ID:5SGURLsH0
伊勢うどんはうどんじゃない

27 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:29:04.09 ID:xoppga54O
何だかんだ言っても真のうどん県民は福岡

30 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:29:55.01 ID:2zqz+HJm0
本当に人気があるなら、全国チェーン展開しててもおかしくない。
つまり、それだけのものでしかない。

32 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:30:40.41 ID:i4nO877R0
すけさんうどんは小倉うどん?

135 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 14:08:02.51 ID:dL/yPwN40
>>32
ついさっき、『資さんうどん』がシサンじゃなくてスケサンだと知った。ショックw

33 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:30:49.20 ID:o6coewy50
伊勢うどんは知らずに食うとビビる一発芸のようなうどん
博多うどんは今まで聞いたことがなかった

36 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:31:14.18 ID:JqMyj/XQ0
最近、天ぷらの揚げ立てを入れる店が増えてるが
油が切れてないので汁が油でベトベトになり、衣も汁を含みにくく
おいしくない。
揚げて一時間くらいかけて、油を切ったほうがおいしい。

37 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:31:39.42 ID:FXkG1Kac0
伊勢うどん美味しいと思うよ
毎日食べたいって程ではないけれども

38 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:31:49.68 ID:A9FEdHmF0
ふっ・・うどん県に挑む愚かな県がまた現れたか

95 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:47:49.63 ID:R1a5TSft0
>>38
うどん県民に聞きたいのだが、最近の「丸亀製麺」の侵略をどう思う?

220 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 14:37:18.42 ID:I9fLGDMN0
>>95
行かないし興味なし。
ただ、無関係のくせに地名を使うな!とは言いたいね。

39 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:31:57.53 ID:eF1iQDU+0
近所の伊勢うどんがかわいそうなくらい客入ってないんだが
毎日大赤字になってそう

46 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:32:50.56 ID:vxtsM0l+0
博多の人間だけど、博多うどんなんか食うのはひねくれ者か物好きくらいですぞ。
うどんつゆの中にこう、説明するのが難しいが「小麦粉の死体」みたいなのが
でろ~んと横たわってるのが博多うどんです。

俺も嫌いとまでは言わないけど、讃岐うどんの店が隣にあったら迷わずそっちに行きますかね。
それ以前に博多の人間はラーメンばっか食いますけどね。

58 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:36:07.85 ID:Am6V4w2/O
>>46
だよねラーメンだよね

50 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:33:48.48 ID:4k3r904J0
岡山人だが両方知らねー 完全に香川の勢力圏だからな

54 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:34:56.30 ID:YDblSjiCP
ウエストの麺はカトキチの冷凍
だがそれが良い

55 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:35:28.07 ID:R6xcZcdG0
否定以前に知らないわw
ぶっちゃけうどんとか地元のでいい

57 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:35:34.47 ID:KCg5DpX1P
伊勢も博多も他にいろいろあるから埋もれやすいだけとかw

59 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:37:05.39 ID:bvoVA/y50
博多は何か平凡な外観のうどん店があちこちある。
で、入って食べると、だしが効いてかなりうまい。
俺もごぼう天うどんが一番好きだな。
まる天うどんというのもあったが。
値段も安いし、ラーメンほど知名度ないが味は確かだと思ったな。

62 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:38:02.90 ID:P8mSh72J0
伊勢うどんってうどんとして売るから無理があるんだよ
餅として売れよ

65 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:38:20.52 ID:RK0y0hJ40
知名度イマイチとか言いながらブーム来る?とか
来ねえよとしか言えないだろ…

66 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:38:46.37 ID:P8mSh72J0
餅じゃないな、餅だとまるでコシがあるみたいな言い方だ
伊勢うどんは豆腐として売れよ

67 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:38:53.25 ID:YDblSjiCP
博多うどんが九州で絶賛はないよ。
福岡県内だけでも筑後うどんとか小倉どぎどぎとかあるのに。
牧のうどんは博多うどんじゃないしな。糸島うどんだ。

68 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:39:10.91 ID:WTzqbKJ7O
博多うどんって何だよ・・・聞いたことねぇよ

69 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:39:11.54 ID:nPq/MF5Z0
地元だけど伊勢うどんなんて観光客が食べるだけで
地元では食わないぞ
だって不味いんだもん

72 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:41:10.86 ID:bH5kG5odP
うまけりゃ何でもいいぜ

73 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:41:12.94 ID:5NK1sH5SP
最近やたらと釜揚げうどんのチェーン店が乱立してる
美味しいし安いから好きではあるんだけど、
客のさばき方とか店員の態度がなっちゃいない

安価な大衆食だからDQN客DQN店員ばかりになるんだろうけど、
もう少し衛生的で上品な感じに出来んもんかね

74 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:41:31.55 ID:XIgtAvDfP
伊勢うどんを否定する人間とは友だちにはなれんな(by伊勢市民)

75 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:41:44.43 ID:Lj3RSbhp0
讃岐うどんに死角無し!

77 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:43:29.59 ID:i4nO877R0
イナバうどんがすき

147 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 14:12:25.89 ID:nKvjvp/Q0
>>77
百人乗っても大丈夫だしな

78 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:43:31.06 ID:57XSOpt50
讃岐うどんが有名だけどうどんの発祥は博多だもんね

98 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:48:42.48 ID:c6wsW4O/0
>>78
諸説あるのに「うどんの発祥は博多」っていう奴って福岡のやつだけだな

116 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:58:45.07 ID:YOvSHJb00
>>98
諸説あるも何も博多説なんて製粉技術が伝わった場所って程度でしかない。
文化の通り道の分際で起源主張する連中と一緒だわ。

82 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:44:55.34 ID:YpOtlpm70
糖尿病のもと

86 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:45:46.03 ID:K4qpDOn90
福岡県民だが博多のうどん、ラーメンはあんま好きじゃないけどなぁ
うどんは柔らかい、ラーメンは臭い、どこがいいんだよ

105 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:53:26.33 ID:FLqV1DnV0
>>86
山口まで足伸ばせば、麺が伸びた豚骨食えるで
あれで上手い
豚骨醤油のが好きだが

88 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:47:02.24 ID:Vrf8OZas0
伊勢民に吉田うどんを、富士吉田民に伊勢うどんを食べさせよう(提案)

93 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:47:37.79 ID:7p8aZQk/i
ブームとかじゃなくてさ、ステマでしょ?
もういいよ、そういうの。

99 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:48:58.49 ID:ksdvdcGC0
かろのうろんでうろんろっぱいくうたらのろいつかえておろろいた

102 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:51:01.03 ID:FLqV1DnV0
悪いがどっちもしらん
讃岐うどんは麺が固過ぎてあんま好きじゃない

122 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 14:02:27.77 ID:Wa6J7UT5P
>>102
麺が固いのを「コシがある」と勘違いしてる奴が讃岐にすら何十万人もおる現状ではのぉ

103 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:52:26.13 ID:u8vd2PLS0
伊勢人は閉鎖的とされるからな、コシのくだけた奴らで信念は脆いが商売だけは上手い。

イオン公国を崩壊させられたらファンも増えるんじゃないかね。
岡田の土人面はスペースコロニー・サイド三重でしかうけないって自覚すべき。
ジャスコやマックスバリュでフランケンが量産されてるとか、日本人には思われてそうだ。

107 名無しさん@13周年 2013/04/15(月) 13:53:45.20 ID:OCIJw31c0
ごぼう天ってなんだよ
ごぼ天だろ

スポンサーサイト



スポンサードリンク


管理者にだけ表示を許可する