スポンサー広告 > 【社会】生レバー規制でO157患者激減 子どもや若者で大幅減
社会 > 【社会】生レバー規制でO157患者激減 子どもや若者で大幅減

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【社会】生レバー規制でO157患者激減 子どもや若者で大幅減

1 依頼@ベガスρ ★ 2013/03/21(木) 23:07:38.54 ID:???0
"生レバー規制効果、患者激減 O157感染、4分の1に"

牛の生肉や生レバーを原因とする腸管出血性大腸菌O(オー)157について、
厚生労働省が生レバーなどの提供を規制した前後で、感染した患者が4分の1に減っていたことが国立感染症研究所の調査で分かった。
発症が多かった子どもや若者で大幅に減っており、規制の効果が表れたとみられるという。

規制前の2007~10年と、生肉は表面を加熱後に切り取るよう求めた11年、生レバーの提供自体を禁止した12年を比較した。
診断した医師が原因に生肉か生レバーを挙げていた事例について、
集団発生を除いて分析すると、07~10年は200人前後だったのに対し、11年は100人、12年は55人だった。

10年から12年の変化を年齢別にみると、10歳未満は55人が5人に、10代は40人が9人に、20代は55人が20人に減少。
以前から報告数が少なかった中高年に比べて減り方が大きかった。
【阿部彰芳】

朝日新聞 2013年3月21日16時39分
http://www.asahi.com/national/update/0321/TKY201303210102.html




スポンサードリンク


4 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:08:32.60 ID:3IfC4MhM0
生の牛肉食べるやつは野蛮すぎw

6 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:08:51.99 ID:qvA0KY6w0
子供に生レバー食わす馬鹿親が減っただけだろ

7 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:09:33.04 ID:sCj6BGwu0
レバーはテロリスト

8 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:09:43.03 ID:7stdhno90
生肉なんか食うなよ火も使えない原始人かw

10 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:10:13.77 ID:woYyQp0a0
「滋味がある」とか呑気な記事書いてた新聞社見てるかおい?

11 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:10:26.67 ID:Or6ARpKp0
ユッケは禁止徹底で

12 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:10:44.24 ID:oq+rlZnl0
よかったじゃん

15 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:11:07.95 ID:0/S/Woft0
刺身も危ない・・・

16 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:11:35.88 ID:1XXwCTOk0
ありがとう民主党

17 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:11:38.48 ID:i/ByIZ4n0
これはいいね。どうせ食わないしさ

19 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:11:58.67 ID:kpAII0Xm0
Q.なぜ生か。



A.火を使うと火病を起こすから。

20 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:12:05.54 ID:WiwcYv9H0
放射能より怖いんだな…

21 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:12:06.69 ID:i3UIG1c5O
ビーガン最強。

22 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:12:31.05 ID:6/O761mz0
>>1
殺人ユッケ vs 毒餃子

25 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:13:37.30 ID:xsESOVpK0
ユッケ社長とかまだ生きてるのかね
本物のキ印っぽいからすっかり忘れて逞しく生きてそうだが

27 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:13:42.64 ID:QLxTQFW/0
 
< `∀´> 焼肉はウリナラ起源、感謝するニダよ

28 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:13:47.39 ID:U6TTf2Yr0
生魚の提供も止めたらもっと減るんだろうな
まぁ反乱が起きるだろうけどw

30 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:14:29.64 ID:kZTUunjfP
普通に、パックの生肉食べてる

31 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:14:52.67 ID:JkH6cNbr0
ユッケなんて、タレと卵の味で10割だからな。同じ味付けでコンニャク食べてればいい。

90 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:31:59.41 ID:tuzRp/w20
>>31
食中毒の危険があるので規制される可能性があるけど、
鶏刺しをコッケとして供すればいい。タレと卵で味はかわらんだろ。

鹿児島と宮崎の人から怒られるかもしらんけど。

32 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:15:51.43 ID:kfZRbRQ90
民主党の数少ない成果だな

自民党なら、子供より商業優先ってなる

33 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:16:13.30 ID:UPH+YdoQ0
マスゴミが擁護してた生レバーwww
ほんとマスゴミは気分でデタラメしか言わねえなwww

34 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:17:00.21 ID:qiFojlsZ0
よかったよかった

35 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:17:17.33 ID:ocJecubg0
そのままやってれば

まあまあ。座布団は100枚でいいよ

38 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:17:51.35 ID:AMewex4O0
厚労省GJ!

41 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:18:43.21 ID:Qf0TMJJUP
>>1

ちゃんと成果あるじゃん。

43 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:19:10.43 ID:zdImIYvV0
そりゃそうだろうなあ、散々ヤバイと啓蒙されれば。

似たようなのに生牡蠣があるが、これも子供には規制しとけよ。
ノロでやられる事例も後を絶たない。

大人は自己責任でw

73 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:29:08.96 ID:qIbQMVGpO
>>43
ほんとだよね。
ノロなんて一人なったら食ってなくても近場のやつはうつる可能性あるし、テロだぜあれ。

47 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:21:15.55 ID:LlfTn1Cc0
やっぱり感染源だったんだw
普通の毒物なら食った奴の被害だけで済むけど、微生物系は感染者自体が加害者になるからなぁ

50 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:22:06.45 ID:6vHLGjsA0
ノロの原因である牡蠣も規制しろ

88 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:31:27.49 ID:U6TTf2Yr0
>>50
牡蠣は衛生基準あるが、実際駄目なん?

115 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:40:40.84 ID:6vHLGjsA0
>>88
俺は貝類は食わないから詳しく知らないけど
衛生基準なんてあまり守られてないんだろう。もちろん食品以外にも厨房とかで。

ふぐ毒と違って感染するから余計にやっかい。迷惑。

128 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:44:01.85 ID:U6TTf2Yr0
>>115
育成の段階で分けられるから守られやすいとは思うけど
基本的に天然は生で食えない、と言う事を知らないで食べている奴が広げている
って可能性もあるんでね?

143 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:51:07.98 ID:uGqhYUpf0
素晴らしいじゃないですか
O157は毒素で腎臓や脳をやられるから一生寝たきりとかなりかねんし
規制してよかった
最近は豚のレバー生で食べる奴がいるようだがw

>>128
カキの生食用は消毒してあるからおいしくないとか言って
加熱用を生で食べる奴がいるんだってw

53 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:24:30.52 ID:U3sutMOF0
生レバーっていうか主にユッケが理由じゃねの?
というか凄まじい減り具合だな…

58 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:24:59.39 ID:Kn+XGFiti
生物テロじゃないか!?
傷害罪でブタ箱にブチ込めよ(´・ω・`)

59 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:25:04.77 ID:Cf97Vfbe0
やっぱりな。
表に出ないだけで、生肉生レバーの被害者は相当多かったはずだよ。

安全な訳が無いもん。

62 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:26:55.16 ID:k/Q0Xopl0
>発症が多かった子ども
親が悪いな、子供に食わすなよ

84 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:31:12.95 ID:zdImIYvV0
>>62
まあ寿司もアレだが、ファミリーで何時も満員だな、回転寿司は。

免疫弱いガキの食いもんじゃ無いとは思うけれども。生食全般は。

64 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:27:28.12 ID:WAqEwlS50
数字ではっきりと証明されると規制は正しかったと考えられるな
今までが杜撰だった部分もある

69 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:28:30.95 ID:34ReMbF00
レバ刺し美味かったんだが、やっぱこういう弊害があったか・・・
仕方ないね

75 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:29:29.98 ID:57Kzm+p80
規制しないと減らないってのがな・・・

83 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:31:12.24 ID:JSljOO+z0
>>75
痛い目に合うまで俺は大丈夫って人が多いからな
俺もだが・・・

77 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:30:01.96 ID:gwUn6rQt0
生肉食うなんて原始人でもやらんわ
それでも食いたい奴は自己責任で宜しく

97 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:33:52.62 ID:zdImIYvV0
>>77
ご先祖さんは、生ものでばんばん逝っていたんだろうな。

食材に火を通すって行為は、案外人類の英知かも知れないな。

81 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:31:03.68 ID:nX7zOvJE0
かいわれの時、既に厚生労働省はこれを掴んでいた。

だけれども。あっち系の圧力が掛かって。しかも厚生労働大臣が…菅だった。

で、カイワレだ。アイツは完璧に隠蔽工作を行った。
大阪市、堺市の小学校、中学校には、加熱調理の指示が飛び、O-157の封じ込めに成功していることを知りながら。
焼肉店を守る為にあの男は…。

86 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:31:18.10 ID:Fnb+o7HO0
生肉を食うこと自体が、異常だったからな

まして免疫の弱い子供に食わせてたなんて、
頭がおかしかった

91 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:32:06.31 ID:WAqEwlS50
激安の生レバーとか、普通に考えたらリスクが高いよ
消費者も激安に慣れすぎるのもどうかと思うよ

92 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:32:14.13 ID:gwUn6rQt0
店側が生肉出してそれで0157にでもなったら店側の過失になるんだろ?
規制されて当たり前だわそんなの

94 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:33:03.22 ID:txy3onS+0
生の臓物喜んで食べるなんてどこの卑賤だよ

98 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:33:53.67 ID:YZ6vCq2d0
 
 
韓国料理はゲテモノであることが確定したwwww
 
 

103 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:35:56.14 ID:gwUn6rQt0
これは近年稀に見る良い規制

105 名無しさん@13周年 2013/03/21(木) 23:37:21.82 ID:9GbiLxns0
生肉確かにそれはそれでいいけど別に焼いても美味いからなぁ
魚はともかく牛豚鶏は生なくても困らん

スポンサーサイト
スポンサードリンク


管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。