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エメラルドグリーンの繭、安曇野の農家が安定生産

1: 名無し 2015/07/04(土) 18:25:17.60 ID:???*.net
エメラルドグリーンの繭、安曇野の農家が安定生産 07月04日(土)

 安曇野市穂高有明の特産「天蚕(てんさん)」の飼育農家古田清さん(69)、春江さん(67)夫婦が、一般的な黄緑色の天蚕の繭に比べて青みがかったエメラルドグリーン(EG)の繭を生産することに成功した。突然変異で出現するEG繭を選別して地道に交配を重ね、5年がかりでようやく安定的な生産にこぎ着けた。信州大繊維学部(上田市)の梶浦善太(ぜんた)教授(54)=昆虫分子生物学=は「EG繭の希少性は魅力。供給量が増えれば需要も増え、色合いを生かした用途を含めて可能性が広がる」と話している。

 古田さんは複数箇所に計約2500平方メートルある飼育林で天蚕を飼育し、そのうち約350平方メートルをEG繭の生産に充てている。大きさや色合いが良い繭を選び、羽化した雌雄のガの交配を繰り返してEG繭の比率を向上させた。

 昨年までは交配がうまくいかないケースもあって通常の色の繭が交じることがあった。今年はほとんどがEG繭になり、昨年の約千個に対して約3500個と3・5倍の収穫を見込んでいる。長径5・4センチと十分な大きさの繭も多く、夫婦は「不安を抱えながらの挑戦だったので、満足している」と喜んだ。

 研究目的でEG繭を作る天蚕を飼育している北海道大生物生産研究農場(札幌市)によると、繭がエメラルドグリーンになるのは、天蚕がクヌギなどの葉から黄色を作る要素を取り込む能力が弱いためだ。

 一般的な黄緑色を含め、天蚕糸は屋内で飼育される蚕の糸に比べて光沢がある。ただ、収穫量が少ないため高価で、 一般には着物の刺しゅうや小物などに部分的に使われるだけだ。関係者はEG繭について、生産量の増加や、糸を精練する工程で色が抜ける特徴の克服などが課題としている。

http://www.shinmai.co.jp/news/20150704/KT150703FTI090030000.php

手前がエメラルドグリーンの繭と糸。上は通常の天蚕繭と糸
IP150703TAN00015600029825711.jpg

エメラルドグリーンの繭を生産した古田さん夫婦=3日、安曇野市
IP150703TAN000169000.jpg

引用元 http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1436001917/


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2: 名無し 2015/07/04(土) 18:25:52.09 ID:uNTi8gRF0.net
空豆やん

4: 名無し 2015/07/04(土) 18:31:46.80 ID:4yj7yMZY0.net
染めたほうが早いやろ

5: 名無し 2015/07/04(土) 18:33:11.23 ID:yBNpPyD20.net
このままじゃ使えんのだから、どーせ染めちゃう

9: 名無し 2015/07/04(土) 18:43:08.34 ID:JZEReE150.net
あとで染めたほうがきれいだし、品質も安定する。

10: 名無し 2015/07/04(土) 18:44:31.08 ID:7uCtDlio0.net
ハイエロファンの結界だろ知ってる知ってる

11: 名無し 2015/07/04(土) 18:44:37.89 ID:ymDn4Hf/0.net
すげえ
想像より色が綺麗だ

15: 名無し 2015/07/04(土) 18:46:25.68 ID:zLmlu+mW0.net
色抜けは厳しいな

17: 名無し 2015/07/04(土) 18:46:32.42 ID:LCxqSBSr0.net
繭を作った後は蚕ってどうなんの?
何度も繭を作るん?
全部蛾になってまうん?

36: 名無し 2015/07/04(土) 19:05:47.71 ID:n89Ug9Zh0.net
>>17
繭に入ったまま茹でられるんだよ

18: 名無し 2015/07/04(土) 18:47:57.92 ID:pdDHnr470.net
 
お蚕さんは、人類初の家畜化された昆虫で、野生には生息しない

23: 名無し 2015/07/04(土) 18:54:22.85 ID:bkxfytNaO.net
>>18
これは天蚕だから
野生にもいるヤツやな
(´・ω・`)

26: 名無し 2015/07/04(土) 18:55:42.31 ID:jAD/KYWy0.net
>>23
蚕って野生で生きれるの?
人手がかからないと死滅だと思ってた

28: 名無し 2015/07/04(土) 18:57:56.00 ID:ymDn4Hf/0.net
>>26
それは家蚕の方

30: 名無し 2015/07/04(土) 18:58:51.24 ID:bkxfytNaO.net
>>26
普通の蚕は桑しか食わんし人の手から離れたら生きていけんが
本文に書いてあるとおり天蚕はクヌギとか食う
家畜化されたのとは別の種類やな
(´・ω・`)

27: 名無し 2015/07/04(土) 18:57:08.10 ID:pxv3mVdC0.net
写真上のノーマルのでもこんなに色がついてるのかって思ったら
一般的な蚕とは種類が違うのね

家畜化された家蚕は桑を食べて一般的な白っぽい繭を作る
野生にもいる蛾の中の「天蚕」って種類がクヌギの葉を食べて緑の繭を作る
天蚕の突然変異を品種化したのが今回のEG繭ってことか

31: 名無し 2015/07/04(土) 19:00:26.84 ID:8BwoN3+Y0.net
色にばらつきがあるから結局染色しないと使えないんでないの?

37: 名無し 2015/07/04(土) 19:05:51.42 ID:nBYdUBIn0.net
>>31
ムラを活かす方向でないと大物は厳しいね

34: 名無し 2015/07/04(土) 19:03:54.79 ID:vahF4FeX0.net
綺麗だなあ
これで織物は贅沢すぎるけど見てみたい

44: 名無し 2015/07/04(土) 19:33:54.11 ID:mH6n996w0.net
お前ら気をつけろよ
うっかり信州に遊びに行ったら
繭から取り出した用済みの乾燥サナギを食わされるからな

46: 名無し 2015/07/04(土) 19:40:21.38 ID:4CqUuRYd0.net
>>44
イナゴ、蜂の子も要注意

50: 名無し 2015/07/04(土) 20:02:38.48 ID:Gr48ABkB0.net
>>46
イナゴくらいなら関東の佃煮屋で普通に売ってる
しかもなかなか高級

45: 名無し 2015/07/04(土) 19:34:40.29 ID:/fkNK47I0.net
あ、やっぱサナギの状態で出されちゃうんだね

54: 名無し 2015/07/04(土) 20:20:18.41 ID:wEYP62fk0.net
>>45
黒鯛の餌だよね。
食べたことあるけど

49: 名無し 2015/07/04(土) 19:56:48.99 ID:n89Ug9Zh0.net
醤油としょうがの味だからイナゴも小エビみたいな味だよな

52: 名無し 2015/07/04(土) 20:09:53.37 ID:+ykAW9dy0.net
そのままお土産にできそう

61: 名無し 2015/07/04(土) 20:35:09.09 ID:Vham0MfW0.net
製糸過程で緑色抜けるから無意味ジャン。



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