スポンサー広告 > 「ウナギ味」のなまず、近畿大学が開発 ウナギの代わりになるか
食べ物 > 「ウナギ味」のなまず、近畿大学が開発 ウナギの代わりになるか

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「ウナギ味」のなまず、近畿大学が開発 ウナギの代わりになるか

1: トト◆53THiZ2UOpr5 2015/05/13(水)10:26:34 ID:eQF
世界で初めてマグロの完全養殖に成功した近畿大学が、今度は絶滅が心配されているあの高級魚の代わりになるかもしれない魚を開発しました。奈良市内の料理店。炭火で焦げ目をつけながら丁寧に焼いているこの魚。一見するとウナギのようですが・・・

 「なまずのかば焼きですね」(店員)
 「お客様に食べてもらうのは初めてですね」(店員)

 こちらのお店で先週末から試験的に販売を始めたところ、早速注文が入りました。

(中略)

 「ウナギを食べる文化やマーケットがあっていいと思うが、(ウナギを)乱獲しなくても『晴れ』の日に食べる高級品として残し、それ以外はなまずで満足すればよい」(近畿大学農学部・有路昌彦准教授)

 なまずの完全養殖は、ウナギに比べて費用がかからず簡単です。「ウナギ味のなまず」は本物のウナギの半分程度の値段で提供できるということです。


※全文はexciteニュース(TBS News i)でご覧下さい。
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20150513/Tbs_news_33708.html

AS20150508000927_commL.jpg

引用元 http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1431480394/


スポンサードリンク


3: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)10:43:19 ID:kYU
鯰は鯰のままでうまいのに…
でもどうやって鰻の味にしたんだろう

10: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)12:07:15 ID:2st
>>3
餌らしいよ。脂やタンパク質の多い餌を与えるんだって。

4: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)10:56:02 ID:d1y
美味ければ何でもいいよ

5: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:12:35 ID:Cg6
ナマズの蒲焼きは昔からあるし脂は少ないがウナギに近い味だった

6: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:52:31 ID:2Oa
黙って出してりゃわかりゃしねえよ

7: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:59:12 ID:YX5
ナマズの蒲焼きなんて昔から有るけどねぇ。
ただ、うちの近所で開いた形そのままで蒲焼きにされているので、
見た目がグロテスクではあるw

8: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)12:01:38 ID:E4O
鰻より淡白で他の白身魚に近い味と食感なんだよな
それはそれで生かせよ

9: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)12:05:24 ID:FS0
正直言うと蒲焼きにされると鰻も秋刀魚もわかんない舌なんでなんでもいいです

12: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)12:11:57 ID:naf
昔食ってなかなかよかったんで、いろいろ調べてるけどなまずの蒲焼きメニューがなかなか見つからないね。

13: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)12:14:57 ID:Md9
ナマズ食ったことないなぁ
旨くて安いなら食ってみたいが

20: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)12:46:26 ID:E4O
>>13
捕まえてこい
大雨の日に田んぼの用水路にタモ網を突っ込めば捕れるよ

23: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)12:58:37 ID:EJz
>>20
ナマズは寄生虫がいるんじゃなかった?

24: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)13:04:10 ID:E4O
>>23
野生の魚には寄生虫のいないもの方が珍しいよ
ほとんどがエラや腹のなかにいる
そこを生で食うやつはいないだろ?
身を捌いてしっかり加熱して食えばあたらんよ

14: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)12:19:15 ID:WbJ
中国産うなぎ食うくらいなら近大ナマズだな

16: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)12:27:55 ID:shB
うなぎのたれを使えば、
ちくわだってうなぎ味

17: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)12:29:44 ID:4ZK
鯰なら蒲焼より揚げたほうが美味いんじゃないか?

18: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)12:35:50 ID:SWr
ナマズねぇ
るろうに剣心で剣心がナマズ釣ってきて丸焼きにしてたなぁ

28: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)13:30:19 ID:uTp
とりあえずナマズパイを作って売ってみよう
まずはそこからだ

30: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)14:09:56 ID:e7g
>>28
夕方のお菓子程度かな

31: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)14:11:54 ID:1Vv
ナマズの刺身がとろける身でおいしいよね

32: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)14:19:40 ID:a3n
アメリカ南部ミシシッピ川流域では鯰料理が名物だよね。フライにするようだけど。

36: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)15:09:22 ID:VXT
なまずはなまずでしっかりドロ抜きすればおいしいのだけどねw

37: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)15:13:05 ID:uTp
ピラニアもかなりおいしいらしいね

インフル鶏、口蹄疫牛を埋めちゃうのはもったいないよな
ピラニア養殖に使えると思う

40: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)17:28:57 ID:T4F
なまずおいしいんだけど
ビチビチ飛び跳ねるから泥抜きしてる間に飛び出して死んじゃったりするんだよね
あとヌメリも落とさないといけないし

42: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)18:15:44 ID:r7n
マグロに続いてやったな!近大!
今度はカレー味ウンコの開発だ!
これで食糧危機も解決だな

43: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)18:44:14 ID:Md9
ナマズの顔って結構かわいいから泥抜きに飼ってたら愛情移っちゃいそう



回転寿司で〆に何を食べるかで貧富の格差がわかる
悲惨すぎて直視できない…商店街でバキュームカー爆発
イスラム国ってなんで潰せないの?
血液型って絶対性格に関係あるよな
車に轢かれたんだけどババアが「お願いこれで黙ってて、ね!?」って10万渡してきた

スポンサーサイト
スポンサードリンク

210:

※42カレー味のウンコはオマエの母国でもう食べられてるらしいぞ^^

もしかしたらアレは、ただのウンコなのかもしれないけど

2015.05.21 13:02 名無しさん@ニュース2ch #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。