スポンサー広告 > 日本人だけが「のり」を消化できるってホント?
話題 > 日本人だけが「のり」を消化できるってホント?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本人だけが「のり」を消化できるってホント?

1: 極限紳士 ★ 2015/03/21(土) 00:49:48.32 ID:???*.net
日本人だけが「のり」を消化できるってホント?

腸内細菌は食べ物を消化しビタミンを作るだけでなく、免疫力もアップする働きがあると言われています。
中でも、のりなどの海藻類を消化する酵素をもつ腸内細菌が日本人にのみ発見されたと、遺伝子の研究から明らかになりました。


・のりを分解する酵素を発見


 フランスの研究グループは2010年、のり(海苔)の成分であるポルフィランを分解する新しい酵素を海に住む細菌から発見しました。
この酵素は寒天を分解する酵素と似ていましたが、寒天は分解できず、のりのポルフィランだけを分解するためだけに発達した特別な酵素であることが分かりました。

 彼らがその酵素を作り出す遺伝子をもつ生物が他にもいないか探してみたところ、海に住む細菌だけでなく
人のお腹から採取した腸内細菌の遺伝情報の中に、その遺伝子が存在していることが分かったのです。

 しかも、その特別な腸内細菌は日本人にのみ見つかったとのこと。彼らは比較のために北米人の腸内細菌を調べてみましたが、発見できなかったそうです。


・腸内細菌の働き


 人間は栄養分を吸収するために、食べた物を酵素により分解・消化する必要があります。
「腸内細菌」とは、私たち人間の腸の中に住んでいる細菌のことです。
「細菌なんて汚い!」と言っているあなた、腸内細菌は私たちが健康に生きていくためにとても大切なものです。

 腸内細菌は人間が上手に消化できない食べ物を消化し、作ることができないビタミンを作るだけでなく
病原菌と戦うための免疫を発達させ、病気に強い体に貢献していると言われています。

 そんな腸内細菌が私たち日本人にのりを消化する力を与えてくれたことが、遺伝子の研究から明らかになったということです。


・生ののりを食べた結果


 では、なぜ日本人の腸内に住む細菌だけが海の生物の遺伝子を持つことができたのでしょうか? 
研究グループは、「生ののりを食べることによって付着した菌が体に入り、腸の中で遺伝子の受け渡しがあったのではないか」と考えています。

 海に囲まれた土地で暮らし、昔から海藻を食べてきた日本人だからこそ得られた機能なのかもしれません。
日本人にとって、のりなどの海藻をうまく消化して栄養分にすることができる腸内細菌をお腹にもっていることは、生きていくために有利だったと考えられます。

 低カロリーで美容にも良いとされる海藻。これからも私たちの食生活に積極的に取り入れたいものです。

ソース
bizmakoto.jp
http://bizmakoto.jp/style/articles/1503/20/news026.html

aji3.jpg


スポンサードリンク


2: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:51:03.96 ID:+ppWB+Ta0.net
チョン涙目

762: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 09:46:06.98 ID:dkbYEt+t0.net
>>2
なんでや!
あいつら水中でも呼吸出来るだろ!

3: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:51:33.61 ID:jmOW1Xsv0.net
>彼らは比較のために北米人の腸内細菌を調べてみましたが、発見できなかったそうです。
比較の対象が偏ってる。やり直せ。

4: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:52:35.33 ID:mbjQNbid0.net
> しかも、その特別な腸内細菌は日本人にのみ見つかったとのこと。彼らは比較のために北米人の腸内細菌を調べてみましたが、発見できなかったそうです。

この文章読むだけだと、日本人と北米人しか調査してないように読めるけど。

761: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 09:45:38.52 ID:aoMm+23f0.net
>>4
それしか人として見てないんじゃね?

6: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:52:56.41 ID:qfUHA0bn0.net
吉本芸人のノリはちょっと消化できない

653: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 07:41:24.38 ID:4qnDhqZg0.net
>>6
貴方に座布団一枚おすそ分け・・・
今は地上波放送腐っているし、取り込んだら有害だよ。

8: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:53:42.75 ID:NZs9JqFg0.net
またネトウヨが誇る日本の一人勝ちwwwwww

9: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:53:44.68 ID:YNsuHwSc0.net
その代わり日本人は牛乳をうまく消化できない
子供の頃に背を伸ばそうとして何度腹を下したことか

149: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 01:24:00.90 ID:NXAo9yh90.net
>>9
給食利権の闇は深い…

168: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 01:29:34.17 ID:sQi3G3i1O.net
>>149
戦後にアメリカで余った小麦と牛乳を押し付けるために始まった政策ですし
そんなんでいつまで日本の子供たちを下痢ピーにしておくつもりなんだろうな農協は

12: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:54:36.11 ID:Mp5Gt2WhO.net
<丶`∀´>
ウリも消化できるニダ!
もちろん海苔は韓国起源ニダ!

13: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:54:39.99 ID:Mhok42Gd0.net
日本人のウ○チを移植すれば・・

16: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:55:24.18 ID:8jTw0Jok0.net
海苔は、いくら食べても下痢にならないな。
パンや牛乳は、すぐに下痢になるのに…。

147: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 01:23:14.90 ID:gVr4lnwE0.net
>>16
オレは海苔はダメなんだよ

少量ならいいけど、海苔巻きとか多めに食べると
何故か吐いてしまう

ただ吐くんだから腸内細菌とは違うメカニズムだよな

782: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 10:05:46.01 ID:kBVwi+ZV0.net
>>147
海藻アレルギーじゃね?

21: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:56:27.26 ID:BIMWxJkj0.net
どうりであんなうまい物を
どうして外国人はあまり好まないのかと不思議に思ってました…

23: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:56:51.38 ID:wvOP04vZ0.net
スウェーデンでも海苔を食べるぞ?

24: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:56:51.75 ID:+7JFnwye0.net
海産物で生き延びてきた日本人って、ヒ素とか水銀なんかの排泄能力も高いんじゃないのかね

321: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 02:38:04.70 ID:eKCINHtr0.net
>>24
中国産のひじき・・
中韓大好きスーパーの惣菜に盛りだくさん。

330: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 02:45:30.91 ID:HUhz5PiMO.net
>>321

おおっと! ジャスコイオンの悪口は、そこまでだ!

27: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:57:06.15 ID:x68Z8FjV0.net
へえええ
お値段が高い焼き海苔ってマジウマだよね

29: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:57:17.60 ID:QEP4v6N20.net
>研究グループは、「生ののりを食べることによって付着した菌が体に入り、腸の中で遺伝子の受け渡しがあったのではないか」と考えています。
日本人それぞれの腸内で新種の菌が同様に発生したってこと?
外人はどんだけ海苔を食べても再現しないのか?

色々と抜けてるんだが

31: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:57:42.42 ID:p63yAga+0.net
韓国はンコも消化できる位だから海苔なんて楽勝だよ

32: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:58:01.03 ID:d8ToomTh0.net
外人がノリ食ったら緑色のうんちになるらしいしな。

633: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 07:23:45.94 ID:m6EAi6kx0.net
>>32
赤ワインをたくさん飲んでも緑色のウンコになるよな

33: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:58:05.36 ID:zy5nXJBj0.net
犬と玉葱との関係とかあるよな

36: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:58:18.97 ID:5U4ltgjz0.net
残念だけど朝鮮人もどうやらできるようだ。

39: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:59:00.15 ID:WdKYT4zY0.net
>>36
それは日本が統治時代に海苔を教えてやったから出来るようになっただけ

41: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:59:27.43 ID:aIksjaRD0.net
アメリカ人も sea weed とか言って海藻食う

フランス人は、コンブ大量に取れるのに食わない。肥料にしてる

43: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:59:49.13 ID:vNITT7+60.net
佐賀に親戚がいて送ってもらうので海苔買ったことない
いい海苔は香りが違うしうまいよね

50: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 01:01:27.92 ID:QlSUY9gG0.net
ホオオオオオオオオオオオオ
ホルホルホルゥゥ!!



回転寿司で〆に何を食べるかで貧富の格差がわかる
悲惨すぎて直視できない…商店街でバキュームカー爆発
イスラム国ってなんで潰せないの?
血液型って絶対性格に関係あるよな
車に轢かれたんだけどババアが「お願いこれで黙ってて、ね!?」って10万渡してきた

スポンサーサイト
スポンサードリンク


管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。