FC2ブログ
食べ物 > 居酒屋で「唐揚げ」や「枝豆」を頼む客は絶好のカモであることが判明 これからは唐揚げ持参だな

居酒屋で「唐揚げ」や「枝豆」を頼む客は絶好のカモであることが判明 これからは唐揚げ持参だな

1 茶トラ(宮城県) 2013/02/04(月) 10:32:34.58 ID:6XQ4diTm0
居酒屋定番メニュー「唐揚げ」 原価は3~4個入りで50円前後

「270円居酒屋」など、世の中には低価格でも「どうして潰れないのか」と疑問に思うビジネスが多い。

そんな不況に強い様々な業種や商品の“儲けのカラクリ”を探ってみると、思わず膝を打つ
ような利益を出す仕組みがあることが判明した。

今回ここでは居酒屋の定番メニューについて。

「唐揚げ用の鶏肉は、安い時にブラジルや中国からまとめ買いし、自社工場で加工・冷凍して
保存しておくのが一般的。原価は3?~4個入って50円前後」

とフードコンサルタントの白根智彦氏。確かにこれなら1皿300円でも十分利益が出る。

さらに枝豆は、ほとんどが中国などから輸入した冷凍もので、原価率は20%以下。冷や奴は、
薬味にいい材料を使っても10~20%がせいぜいだとか。どちらも190円程度で販売されている
が、それだけ利益率がいいということだ。

「刺身は余すところなく使うことで原価率を下げるのが鉄則。きれいにカットできるところは刺身で
出して、残りは丼やお通し用に調理。盛り合わせは、安い冷凍イカなどを使い利幅を大きくします」(白根氏)

http://news.nicovideo.jp/watch/nw507758




スポンサードリンク


3 ジョフロイネコ(dion軍) 2013/02/04(月) 10:33:33.24 ID:OlszPIV90
原価厨ほどみじめったらしいものはない
男女問わず気持ち悪い

6 マーゲイ(神奈川県) 2013/02/04(月) 10:35:09.92 ID:plVTZ4xL0
原価気にしてたら外食できないべよ

7 ボルネオヤマネコ(SB-iPhone) 2013/02/04(月) 10:35:59.23 ID:5Snge/ELi
だからそれはチェーン店居酒屋だろ
居酒屋の定番と言えば煮込みとかポテサラとかだろ

8 ハイイロネコ(千葉県) 2013/02/04(月) 10:36:36.04 ID:n4MDANdB0
外国産の鶏肉とジャガイモ使って
あとはコーク飲ませとけば間違いない

マック ケンタ

12 ボンベイ(チベット自治区) 2013/02/04(月) 10:38:09.00 ID:ZhE+Y0pO0
原価厨は調理片付けの手間・コストを考えていないから困る

13 デボンレックス(東京都) 2013/02/04(月) 10:38:22.20 ID:F6r4/6Rc0
300円居酒屋みたいの最近よくあるけど
たしかにコスパ高いぞ
2000円くらいで腹いっぱいになる

14 パンパスネコ(東日本) 2013/02/04(月) 10:38:24.92 ID:KI4guCME0
原価厨は輸送費や倉庫代を無視するから・・・
冷凍倉庫だってただじゃないだろ

139 マンクス(芋) 2013/02/04(月) 11:55:09.80 ID:0lk2CsAs0
>>14
人件費もな

15 ラ・パーマ(公衆) 2013/02/04(月) 10:38:50.08 ID:uW4h0xY60
自分で作ると、小柄な女の子のゲンコツくらいのから揚げを作ってしまうなぁ
つい食べすぎてしまう

167 イエネコ(SB-iPhone) 2013/02/04(月) 12:20:01.85 ID:fxtC/4d+P
>>15
例えが気持ち悪杉

16 イリオモテヤマネコ(千葉県) 2013/02/04(月) 10:39:00.44 ID:Pfzc0s+60
食い物にくらい財布の中身気にせず使いたいものだ

18 セルカークレックス(北海道) 2013/02/04(月) 10:39:21.87 ID:Z/t60zAI0
場所代手間雰囲気を買うんだよ

19 マンチカン(やわらか銀行) 2013/02/04(月) 10:39:50.32 ID:FyWLm1Qu0
居酒屋は飲食代じゃなく接待費用だから。
原価なんか関係ないわ。

20 バーミーズ(長野県) 2013/02/04(月) 10:40:44.27 ID:D4zRtMcW0
原価じゃないよな
単なる原材料費じゃんこれ

21 ぬこ(香川県) 2013/02/04(月) 10:40:50.67 ID:aoUuAiiw0
原価厨は誰かと飲む時も
「食材買って家で飲もう」って誘うのか?

25 コラット(やわらか銀行) 2013/02/04(月) 10:43:27.66 ID:HQ4xIPOZ0
基本的に、クソ安い居酒屋だろうが、カラオケ屋の冷凍食品だろうが文句言わんが、
タッチパネルで注文する、
タッチパネルでしか注文受け付けない270円(くらいの)居酒屋では最低の気分にさせられたわ。

値段下げるために、ここ(人間によるサービス)を切り捨てたか…
と愕然とした。

36 デボンレックス(東京都) 2013/02/04(月) 10:45:55.08 ID:F6r4/6Rc0
>>25
そうかあ、あれすげー快適だと思うがなあ

168 白黒(広島県) 2013/02/04(月) 12:20:28.35 ID:YewoOv4M0
>>36
いちいち呼ばないといけない方が面倒だよな

28 トンキニーズ(三重県) 2013/02/04(月) 10:43:55.86 ID:1ikektDq0
チェーン店なんて何出されるか恐ろしくて行けないよw
多少高くても個人経営の店に行った方が美味い。

30 縞三毛(西日本) 2013/02/04(月) 10:44:13.34 ID:VAbiHqUH0
豚の病気が流行るとしばらくして豚バーガーのキャンペーン
鶏の病気が流行るとしばらくして鳥バーガーのキャンペーン

儲かりまくりだよ

33 ヤマネコ(茨城県) 2013/02/04(月) 10:44:59.07 ID:1cCTh5Xh0
レモンかけたくらいで文句言うなよ、嫌ならもう一皿頼め。

34 スコティッシュフォールド(チベット自治区) 2013/02/04(月) 10:45:04.91 ID:7mpDHmsi0
原価厨は岡本清の原価計算全部読んで理解してるの?

35 サイベリアン(チベット自治区) 2013/02/04(月) 10:45:19.09 ID:niHjF2xG0
飯いっぱい食ってから居酒屋行けよ

37 マヌルネコ(dion軍) 2013/02/04(月) 10:46:17.26 ID:3Umis/hLP
友達と飲んでる時にどんどん料理を作ってくれる嫁がいるなら別だけど
飲んだら食べたくなる、食べたら飲みたくなるそういう人間には
居酒屋はどんなかわいい子がいるお店よりも重要だ

39 エジプシャン・マウ(埼玉県) 2013/02/04(月) 10:47:49.86 ID:ee/Y4r0W0
鶏肉だけの値段かよw結構高いんじゃね
から揚げとして提供できるまでの経費も全部含めて計算してあげてくださいよ
やっすい居酒屋は殆んど飲み物代で利益出してると思うけどな

40 マーブルキャット(東京都) 2013/02/04(月) 10:50:10.93 ID:+Uj5XFcY0
チェーン居酒屋の串ものって、町のもつ串屋さんや焼き鳥屋さんよりかなり高い
たぶんああいうのは原価率も高いんだろうな
注文受けてからわざわざ焼くのが手間、ってのもあるかもしれんが

41 コーニッシュレック(鹿児島県) 2013/02/04(月) 10:50:18.67 ID:XdI478uN0
よし、レモンは俺にまかせと(`・ω・´)

51 マーゲイ(神奈川県) 2013/02/04(月) 10:53:07.10 ID:plVTZ4xL0
>>41
汚い手で躊躇わずに絞りかけるあれか   マジ勘弁

42 カナダオオヤマネコ(神奈川県) 2013/02/04(月) 10:50:44.51 ID:VUsXe4T20
居酒屋で料理の原価を気にしてたらそもそも割高の酒を飲めないだろw

43 猫又(埼玉県) 2013/02/04(月) 10:50:51.59 ID:pirftWBV0
原価厨って原価渡したら、食べる場所用意して料理作って笑顔で持ってきてくれんだよなきっと。

44 デボンレックス(東京都) 2013/02/04(月) 10:50:57.11 ID:F6r4/6Rc0
やっすい居酒屋の酎ハイの薄さは異常、しかも氷たっぷり

45 マヌルネコ(家) 2013/02/04(月) 10:51:08.70 ID:7NJT99NMP
100円ショップと同じ事か。1円の物も300円のものも100円だもんな
そしてよく売れる物ほど、どう考えても原価は30円ぐらいw

48 ヨーロッパヤマネコ(千葉県) 2013/02/04(月) 10:51:57.77 ID:V/bKpkHx0
店員がにっこり微笑んでくれるサービスがつくならそれでいい

50 マヌルネコ(チベット自治区) 2013/02/04(月) 10:52:48.19 ID:K9Fvi8I/0
俺レベルの通になると、家で飯をたらふく食ってから居酒屋に行く
ただし、会計は割り勘なので節約にはなってない模様

52 エジプシャン・マウ(埼玉県) 2013/02/04(月) 10:53:41.64 ID:ee/Y4r0W0
>>50
むしろ居酒屋で酒飲むのが一番勿体無いと思うんだけど
相当高いぞ飲み物は

54 スノーシュー(鹿児島県) 2013/02/04(月) 10:54:16.47 ID:Gw5ZmNtF0
原価厨は家飲みでもしてろよ

60 ギコ(神奈川県) 2013/02/04(月) 10:55:58.14 ID:Q6bFmaBv0
原価厨の発想は面白い

61 サイベリアン(やわらか銀行) 2013/02/04(月) 10:56:02.45 ID:lkx0Br6x0
そんなこと言い出したらチューハイの原価なんかタダ同然じゃねえの?

63 マヌルネコ(dion軍) 2013/02/04(月) 10:57:09.24 ID:3Umis/hLP
>>61
ウーロンハイが一番安いと聞いた

65 マーブルキャット(大阪府) 2013/02/04(月) 10:59:48.23 ID:8ZvuPn9u0
自分の食べたいものを好きなように食べろよ
居酒屋に来てまで、原価(笑)惨めったらしい

67 ジャガー(東日本) 2013/02/04(月) 10:59:57.10 ID:6VB18rGqO
宅呑み最強

75 マンクス(大阪府) 2013/02/04(月) 11:03:59.90 ID:agpi8yOY0
家で揚げると油代もガス代も手間もかかるだろ。
トータル原価、どうなのよ。

92 マヌルネコ(dion軍) 2013/02/04(月) 11:10:08.68 ID:3Umis/hLP
>>75
そういうのもとても重要だけど
一番大事なのは飲んでる時の手間だろ

食べるコトと呑むコトと気の合う友人とのおしゃべりに集中できる=プライスレスだよ

78 スコティッシュフォールド(チベット自治区) 2013/02/04(月) 11:05:08.95 ID:7mpDHmsi0
原価厨は脳内でころがし計算とかしちゃうわけ?

88 ぬこ(東京都) 2013/02/04(月) 11:07:58.45 ID:PdbZuY6h0
>>78
俺ぐらいになると原価人件費場所代からカロリーやPFCバランスまで頭の中ぐるぐる回しながら食べるよ

91 スコティッシュフォールド(チベット自治区) 2013/02/04(月) 11:09:33.86 ID:7mpDHmsi0
>>88
原価厨認定します
おめでとう!

79 マーブルキャット(やわらか銀行) 2013/02/04(月) 11:05:31.30 ID:Gdxyh/5X0
原価高いビール飲みまくるから大丈夫

84 デボンレックス(東京都) 2013/02/04(月) 11:07:34.17 ID:F6r4/6Rc0
まああれだ、寿司屋とかと同じで居酒屋というのは、その店の雰囲気とかまで含めた
文化的な価値があるからな
ただ出てくるものがどうのだけじゃないんだよ
店のオヤジや従業員の雰囲気、内装とかそういうのを感じるのも良いんだよ

86 ペルシャ(アメリカ合衆国) 2013/02/04(月) 11:07:48.73 ID:gmIy2Cna0
居酒屋行く時に原価なんて考えながらのみたくねーわ

87 ペルシャ(福島県) 2013/02/04(月) 11:07:57.94 ID:uzkZ9IOC0
安い居酒屋では

国産に有りつけないわけだなw

89 マヌルネコ(東京都) 2013/02/04(月) 11:08:52.08 ID:PR7KESit0
じゃあザンギくおうぜ!

94 サバトラ(新疆ウイグル自治区) 2013/02/04(月) 11:11:34.23 ID:nOT0jTXd0
そんなん気にする奴は店でなんか呑まん

96 ターキッシュバン(栃木県) 2013/02/04(月) 11:12:24.11 ID:MbJ3JqRt0
そもそも原価がどうとかいってる奴と飲みたくないだろ
嫌われる典型的なパターン

99 シャム(北海道) 2013/02/04(月) 11:13:55.59 ID:aUcMYSQS0
ゆとりはかもw

103 マヌルネコ(dion軍) 2013/02/04(月) 11:15:21.66 ID:3Umis/hLP
から揚げから揚げってバカにするけども
チェーン居酒屋程度に勝るから揚げだってそうそう作れるもんじゃねえ
色々レシピ試したけどよ
結局”家のからあげ”のレベルを超えることは少ない

104 ヒョウ(東日本) 2013/02/04(月) 11:16:49.88 ID:ooqJ6kyVO
300円でから揚げ作ってと言われても、俺はやらない。買い出し行って油…

110 ベンガルヤマネコ(関東・甲信越) 2013/02/04(月) 11:21:59.60 ID:PDTYRhpV0
原価率が低かろうが限界効用が高いものを選ぶほうが賢いだろう

111 マーゲイ(神奈川県) 2013/02/04(月) 11:22:23.16 ID:plVTZ4xL0
中華料理店のから揚げバカ美味だよな まじオススメ

114 コラット(やわらか銀行) 2013/02/04(月) 11:24:49.65 ID:HQ4xIPOZ0
>>111
油淋鶏のことか?
アレ大好きだわ。

116 サイベリアン(東京都) 2013/02/04(月) 11:28:24.68 ID:f7D4lbij0
居酒屋行くこと自体 カモになりに行くようなモンじゃん

スポンサーサイト



スポンサードリンク


管理者にだけ表示を許可する