スポンサー広告 > 【食文化】 「白菜キムチ鍋を定着させたい」 茨城の八千代町とJAが町おこし 19料理店も協力
地域 > 【食文化】 「白菜キムチ鍋を定着させたい」 茨城の八千代町とJAが町おこし 19料理店も協力

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【食文化】 「白菜キムチ鍋を定着させたい」 茨城の八千代町とJAが町おこし 19料理店も協力

1 丑原慎太郎φ ★ 2013/01/26(土) 11:53:26.85 ID:???0
★白菜キムチ鍋:八千代町とJA常総ひかりが町おこし 19料理店も協力 /茨城

※写真 「八千代の白菜は甘くておいしいよ」。八千代産白菜がたっぷり入った白菜キムチ鍋を前にPRする町産業振興課とJA常総ひかりの職員たち
001.jpg
 白菜生産量全国トップを誇る八千代町の白菜の消費拡大につなげようと、町とJA常総ひかり、町商工会などがタッグを組み、
今冬から本格的に「白菜キムチ鍋」による町おこしに乗り出している。これまでは町外に向けたPRが主体だったが、
地元の人にも食べてもらおうとプロジェクトを発足。地元の料理店19店舗も協力し、特色を生かした白菜キムチ鍋で地域を盛り上げようとしている。

 農水省の都道府県別の野菜生産出荷統計(10年産)によると、茨城県の白菜の年間出荷量は21万6600トンで全国一。
その中でも市町村別で、八千代町の白菜の年間出荷量は5万8000トンで全国一となっている。
秋冬白菜に加えて春白菜も作っていることから、10月下旬から6月中旬まで収穫・出荷ができるのが特徴。
秋冬白菜は霜に当たって繊維が柔らかくなり、甘みも増しているという。

 白菜キムチ鍋は、もともと市場や量販店での対外的なPRとして重宝されてきた。
だが、町内に目を向けると、白菜を使用した料理を食べられる環境が整っていなかった。
そこで「地元の人にも食べてもらおう」と11年冬、町などが「白菜キムチ鍋で町の活性化」プロジェクトを始めた。

 キムチ鍋は、必ず八千代産の白菜と県内産の豚肉を使用することにし、その他の具材や味付けは各店舗で自由に決められる。
プロジェクトは12年11月ごろから本格始動し、現在は町内の19店舗が参加。参加店舗の一つ「結城家」(同町若)では、
辛みを和らげるためにジャガイモを入れ、辛い物が苦手な人でも食べやすいよう、マイルドに仕上げた。(続く)

 白菜キムチ鍋プロジェクトに関する問い合わせは町産業振興課(0296・49・3***)へ。

※注意:電話番号は記事等でご確認ください

毎日新聞 2013年01月24日 地方版 http://mainichi.jp/area/ibaraki/news/20130124ddlk08040194000c.html

続きは>>2-4




スポンサードリンク


2 丑原慎太郎φ ★ 2013/01/26(土) 11:53:43.89 ID:???0
>>1の続き

 JAが使用していた白菜のキャラクターに「八菜丸」(はなまる)と名付け、参加店舗にはキャラクター入りの
赤いのぼり旗を立ててPRに努める。愛称は全国から募集し、800件の応募の中から選ばれた。
八千代町の「八」、白菜の「菜」に、丸く立派な白菜のイメージから「丸」を組み合わせたという。

 町産業振興課の谷中聡参事は「白菜キムチ鍋を定着させたい。
いずれは、それぞれの家庭の味付けで白菜キムチ鍋を作ることが町のスタンダードになってほしい」と意気込む。

以上

3 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 11:54:04.91 ID:yfJSksZj0
まーた朝鮮人か

5 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 11:55:06.82 ID:t10LHM4m0
ああ、法則発動させる気か・・・。
今のご時世、チョン絡みの仕掛けは「ほぼ確実に」失敗するというのに・・・

6 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 11:55:15.57 ID:O8e0btFe0
チョンにも売りつけろ

9 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 11:55:54.41 ID:ZHQaz6BG0
>>6
日本のは水分が多いからいらないってさ。

7 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 11:55:24.88 ID:HRhyc7pQ0
ここにミサイル着弾させて

8 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 11:55:43.14 ID:O7u++jbC0
これだけは言いたい
キムチ及びキムチ鍋は濃すぎてすぐ飽きる

やっぱり浅漬、鍋なら水炊きにポン酢が飽きが来なくて最強

10 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 11:55:57.33 ID:1gBbcJJX0
キムチのせいで白菜の消費が減りそう

11 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 11:56:01.26 ID:ZgTvgwkz0
町おこしってコリアンタウンにでもなったの?

13 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 11:56:06.29 ID:BZ7kN7CS0
浅漬でいいじゃないか
どうして品質の良い白菜を汚す?

14 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 11:56:32.36 ID:RP02UEtD0
民主党の負の遺産だな

自民は民主の尻拭いに苦労するなあ

未だに民主に投票したようなのや
オツム花畑の中道気取りの連中が
日本の足を引っ張ろうとするからな

ネトウヨとやらの懸念が当たっちゃったね

15 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 11:56:46.71 ID:E3BE6MXu0
キムチわるい

16 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 11:56:58.21 ID:grTdMeAy0
辛味はいらん

17 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 11:57:21.93 ID:qcSHyvHz0
心底気持ち悪いわ
あんな辛い漬け物を鍋にブチ込むなよ・・・

19 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 11:58:04.97 ID:rULCUnza0
キムチも日本人が作れば韓国産より美味しく清潔だからな

20 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 11:58:21.31 ID:NEA37B/WP
チョッパリがウリ達の文化をパクったニダァーーーーッ!!!

21 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 11:58:27.53 ID:+ewtFavg0
ノロがぁぁああ
ノロキムチがやってくるぅぅ

25 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 11:58:33.51 ID:w1lR9TXF0
白菜は鍋に、つき物
キムチである必要も無いし やりたい人はやれば良い

家は翌日に鍋で残った汁で、うどんを作るのでキムチ鍋はやらない

29 [―{}@{}@{}-] 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 11:58:56.18 ID:2ffXUFFiP
今度は茨城が汚染源か

30 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 11:58:59.39 ID:nZ4Ok3BU0
甘くて美味しいなら余計な加工する必要ないだろw
キムチにするという時点で中身が知れてる

32 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 11:59:11.16 ID:2OxOjuF70
もう韓国禁止
キムチ禁止
サムゲタン禁止 にしろ
うざすぎる

36 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 11:59:56.58 ID:JJHRgaNBP
キムチと聞いて連呼リアン大興奮w

37 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:00:12.16 ID:xcA0iViB0
白菜が美味いならわざわざキムチにして味を誤魔化すなよ。

38 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:00:18.70 ID:qUruRNyb0
一言「辞めとけ」

40 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:00:49.24 ID:oY82z0EPT
キムチ鍋が好きな人って、
お付き合いで食べる人を拷問してる自覚はあるの?
独り鍋で食べててください

42 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:01:04.95 ID:eIcnpmQsO
肉巻き白菜とか、甘辛いたれで創作した方が良いんじゃね
着眼点を変えないとな

44 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:01:21.51 ID:BZ7kN7CS0
キムチは美味しく出来た鍋の味を極度に破綻させるテロ物質
自分だけが好きでやるなら自由だけど
他人も食べる鍋にキムチを放り込まないこと!
間違いなく嫌われますよ

49 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:02:19.95 ID:2OxOjuF70
700トンのノロキムチをこうやって消費させるわけか

52 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:03:19.53 ID:7kf5wkmq0
こんなことやってると茨城はますますdisられるぞw

53 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:03:21.68 ID:60mxKq8u0
例えば塩麹でかなり美味しいと思うけど、どうしてもキムチに絡めたい人間が何処にでもいるのだね。

56 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:03:48.68 ID:LwxQ1nLp0
もうさ、キムチを乗っ取れよw
世界にも売り出しちゃえ。

60 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:04:37.15 ID:zzaCrEGz0
こんな物食べる奴はおかしい

65 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:05:42.89 ID:fFcgR2yc0
せっかく大洗が盛り上がってるのに余計なことすんな。

72 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:07:13.24 ID:azNMpCaq0
なんであえて朝鮮キムチ?
田舎はねっつ環境が貧弱なんかの?

75 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:07:42.82 ID:p6aiWPcV0
普通の味噌汁で十分

80 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:08:16.92 ID:0fiMgLrh0
キムチ鍋って、汗が大量に出るから、最終的に体が冷えちゃうんだよ。

なので、今の時期は正直食わない方がいい。

93 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:10:11.76 ID:oY82z0EPT
>>80
カプサイシンは、暑い時はいいよ
七味お勧め
寒い時に大量にカプサイシン摂るのは馬鹿

81 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:08:27.62 ID:fPz9Y0j40
うはwwwww
ただでさえ放射能でやばいのにキムチなんて・・・どんだけw

82 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:08:38.22 ID:ORcYoqg+0
ほんだしのCMでやってた
ばら肉と白菜のミルフィーユ鍋の方が美味いです

84 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:09:08.62 ID:dPNiNrMZ0
白菜は白菜としてか、漬物で食うのが一番うまい
わざわざウンコにする趣味はない。

90 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:10:00.12 ID:Rx1Bp+ij0
.
 嫌韓もここまで来ると宗教じみてくるな。
 イスラム過激派だね。

91 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:10:04.79 ID:TjzNZmB30
ノロ+セシウムの最強鍋か

94 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:10:17.55 ID:JjR7DxzD0
いまどきキムチとか(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ?

97 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:10:26.77 ID:5+SNDPybO
何でもかんでも真っ赤にするなチョン
顔だけでも鬱陶しいのに

98 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:10:42.30 ID:fSEeUBbP0
はいはい火病鍋火病鍋
カブサイシンタプーリニダ

101 名無しさん@13周年 2013/01/26(土) 12:11:08.94 ID:2epFV1Ke0
白菜のゆるキャラでも作って満足すりゃいいものを……

スポンサーサイト
スポンサードリンク


管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。