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【グルメ】東京で密かなブーム!パリっ子のランチ「カスクルート」

1 おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/01/25(金) 14:53:50.07 ID:???0
 
近頃、お洒落なカフェやブーランジェリーでは、バゲットのサンド=カスクルートが
主流になってきている。フランス語でカスクルートとは、簡単な食事、軽食、
弁当などを意味するが、日本ではバゲットなどを使ったサンドイッチを指すことが多い。

そこで、今、最も注目されるパン職人の一人、ゴントラン・シェリエ氏に、
本場パリにおけるカスクルート事情を聞いてみた。

「カスクルートはパリッ子のランチに欠かせない存在!
王道は上質なハムとチーズ、野菜のマリネやツナを
はさんだものですが、僕のお店で出しているようなクリエイティブな新感覚のカスクルートも登場しているよ。
具を気遣うことはもちろんだけれど、バゲットの個性や質が美味しさの決め手なんだ」と教えてくれた。

おフランス、いやソース
http://news.walkerplus.com/article/34462/




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2 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 14:55:32.56 ID:637EVIcj0
おいカツオの缶詰をツナ缶っていうのやめろ

114 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:26:30.71 ID:XcUwIhGj0
おまえらいいかげん>>2に突っ込んでやれよ。

5 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 14:56:44.93 ID:8x3FJkd20
JASRAC + リクルート

6 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 14:56:56.06 ID:yceh5p240
「密かなブーム」=流行ってない

10 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 14:58:33.43 ID:9iZI3r4J0
検索したら候補で

カスクルート 韓国

って出るのなんで?

12 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 14:59:07.49 ID:exAVp2rk0
>>10
起源は韓国ニダ

11 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 14:58:49.21 ID:dwdKrm2m0
> 166078_400.jpg
なんか汚いな

13 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 14:59:17.70 ID:8BDI5jUu0
要はフランスパンになんかを挟んだだけじゃん

14 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 14:59:40.34 ID:8w8uGARz0
見た目よりもけっこう高いんで食べる気がしない

21 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:01:18.24 ID:bnR8P7Pz0
>>14
てか、フランスは何でも高いよ。なんでだろうな。

15 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:00:16.96 ID:IwKciVqR0
 
意味も良くわからないのにパリでの流行りと聞いてカスがクルート

16 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:00:21.45 ID:F2v1mrk+0
バゲットって何よ。パンとは違うの?

30 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:02:48.85 ID:nPvH+0/o0
>>16
フランスパンは形でもっと細かく分類がある
フランスパンっていう名で一番よく見るのがバゲット

18 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:00:43.26 ID:OM8smtUb0
ポンパドールのパリジャンサンドじゃん。

24 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:01:53.55 ID:6CZsgHna0
ヤマザキのパリジャンサンドとは違うのか?

25 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:01:58.32 ID:4oFJq2EL0
頬の筋肉を鍛えられるから男前になれるお

26 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:02:02.25 ID:SvNFt2R80
アホみたいに高い
値段見ずに3つ買ったら1600円以上だった

31 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:02:49.56 ID:4QTQe7GQ0
.
 いかにランチ市場に入り込むか、

 価格、味、新鮮さ、

 この前、ベトナムのサンドイッチ、バインミーが話題になったばかりだな。
 首都圏は昼飯ネタに

   コンビニ、ファストフード、弁当屋、海外系サンドイッチ、弁当男子など

 が群雄割拠だな。

36 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:03:28.21 ID:+JAkDHgU0
「密かなブーム」って、「公開シークレットライブ」ぐらい胡散臭い言葉だよな

40 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:04:30.80 ID:oiIMvY9C0
ずっと前からある商品じゃんか。
殆どの人が、カスクルートとは呼んでなかっただけで。

42 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:05:26.55 ID:9iZI3r4J0
>>40
バケットサンドだよなw

41 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:04:56.96 ID:nPvH+0/o0
混ぜ物なしで小麦と塩を基本にして焼いたフランスパンは、
日がたつとどんどん固くなるよ

47 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:06:48.19 ID:d4BIdpxo0
またサラダおかき「パリッ子」の話題か

52 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:08:35.46 ID:hTUhIHy70
パンニハムハサムニダ

61 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:10:49.77 ID:JHw/aLzm0
こういうニュースにみんな飛びつかなくなったねえ・・・とてもいいことだ。

62 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:11:53.53 ID:0SiwyWmO0
ドンクのカスクート中身ないのに高いねん!

64 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:11:54.86 ID:gwpRqNHH0
サンドイッチじゃ駄目なんですか

66 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:13:02.81 ID:K/XsYpxJ0
固くないフランスパンもあるのか
初めて知った

67 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:13:07.05 ID:hbGq8+rs0
ひそかなブーム = 企画通して仕掛けたんだから黙ってついてこい

ですね

73 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:15:12.96 ID:JHw/aLzm0
>>67
クレヨンしんちゃんに「ひそかなまま終わるだろうよ」って名言があったな。
だいたい「ひそか」と「ブーム」って語義矛盾だろ。
「ブーム」っていうとウソになるから、「ひそか」をつけてるだけだろ?

68 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:13:58.69 ID:zxJkbigw0
別に斬新さをまったく感じないが

71 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:14:15.63 ID:zBTeNpYf0
最近流行の「ブームの兆し」ですね

75 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:15:45.25 ID:ZK3+gmFq0
もこみちがこんなの作ってたな。
お弁当にピッタリな料理として紹介してたけど
生野菜挟んであったからびしょびしょになりそうだった。

83 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:17:13.02 ID:0zW958au0
>>75
もこみち料理自体がジェイミーの乗っかりw

78 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:16:03.26 ID:6XzYryNRO
昔から都内ならどこでも売ってる。

カフェのメニューにもある

今さらなぜ?

80 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:16:23.21 ID:VY0e1SPT0
おフランス、いやソースってなに

81 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:16:31.99 ID:jQUQA/p50
なに、カスクルートって?サンドウィッシュ・ジャンボン、サンドウィッシュ・フロマージュでいいじゃん。

84 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:17:16.36 ID:4S7Ggd8t0
フランスパンうめえええwってステマでした

88 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:18:07.89 ID:I+/ANf/P0
あれだ
のだめカンタービレにも出てきたわ
パリ編

92 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:19:05.02 ID:abTsI5bL0
フランスパンのサンドイッチとかあるあるすぎて
今更ブームになんかなりようがないんじゃないの?

今まで東京にはなかったの?
カスクルートっていう名前がついたら
今まで食ってたのとは別物として認識するルールなの?

108 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:23:32.58 ID:TNZGuOSy0
>>92
こじゃれた言い方をして、田舎の人に2階級特進ステータスを与える感じの、昔からの定番。
田吾作よりアルカディア人と言った方が、綺麗に感じるんだろう。

まあ、田舎の人のコンプレックスを上手に利用して、ブームを作るんだとさw

95 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:19:25.43 ID:7KbTJGnU0
え?ドンクのカスクートなら30年以上前から当たり前に食べてるけど
東京は今頃なに言ってるの?(笑)
by 神戸市民

97 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:19:42.51 ID:ZK3+gmFq0
フレンチトーストも最近パンペルデュって呼ばれてるね

101 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:19:58.20 ID:Jl3isrd20
日本のパンは柔らかいわ甘いわでジジイか乳幼児の食いもんかって感じだな。
噛んで味や香りが出ない。
しかしこの食い物はフランスだと屋台とかで売ってるよな。
ドイツのケバブより金額は高めに感じた気がするが、
日本だといくらくらいで売ってるんだ?

105 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:20:55.67 ID:G/WhylAT0
ひそかなブームっていうのは

結局流行ってないってことだよなぁ

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