食べ物

カテゴリ:食べ物 の記事一覧

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学者「野菜はもはや体に良くない。昔より甘くなりすぎたから」

1: ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/02(日) 19:52:30.60 ID:Us5B39pr0.net BE:123322212-PLT(13121) ポイント特典
医師らは野菜、果物をよく食べるように勧める。しかし最近は、野菜も果物も、あまりに甘くなりすぎている。 それは、成分が変化したこと、もはやそれほど体によくもないことを意味している。デイリーメールより。

より甘い品種が従来からある品種を追い出している。たとえば、甘いルビーグレープフルーツは白いグレープフルーツより人気だ。しかし白いほうが心臓脈管系に良く働く成分を50%も多く持っているのだ。

芽キャベツも甘くなった。一部品種が苦い野菜のきらいな子供向に開発されたが、野菜も果物もたいてい苦い方が体にいい。その毒性効果で疑惑のある細胞を破壊することで、癌が予防されるのだ。

このごろさかんにもてはやされている甘い野菜は、実は、体によくもなんともない「おしゃぶり」に過ぎない、と学者ら。
http://jp.sputniknews.com/science/20150802/681590.html

引用元 http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1438512750/
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くら寿司、酢飯を使った「すしやのシャリカレー」を発表、3カ月で100万杯の販売目指す

1: 野良ハムスター ★ 2015/07/29(水) 18:29:15.26 ID:???*.net
回転ずしチェーン「無添くら寿司」を運営する「くらコーポレーション」(堺市)は、すし用の酢飯(シャリ)を使った「すしやのシャリカレー」を29日、発表した。東京都内で開かれた発表会には、CMキャラクターを務める俳優の北大路欣也さんも登壇し、「カレー好きな方に楽しんでいただきたい」とPRした。

11月に創業20周年を迎える同社の目玉となる商品として企画された。すしの基本である酢とご飯を混ぜ合わせたシャリと、日本人に人気のカレーを組み合わせた。開発期間は2年間で、26種類のスパイスと13種類の野菜、果物を使ってシャリと相性の良い味に仕上げた。また、油をほとんど使っていないため、後味がさっぱりした胃にもたれないカレーになったという。

価格は350円(税別)で、31日から販売される。3カ月で100万杯の販売を目指す。【村田由紀子】

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http://mainichi.jp/feature/news/20150729mog00m040021000c.html

引用元 http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1438162155/
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うめぇ!ビールで割ったら美味しいと思うものランキング 1位コーラ

1: ファルコンアロー(東日本)@\(^o^)/ 2015/07/27(月) 17:52:29.84 ID:mvjlUk4S0.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典
熱帯夜に飲むとスカッとする大人の飲み物といえば、ビールですよね。帰宅後に、キンキンに冷やした缶を 「プシュッ!」と開けるのが楽しみな人も多いのではないでしょうか。そのまま飲んでも十分おいしい ビールですが、じつは他の飲料で割って飲むのもおいしいのだとか。今回は「ビールで割ったら美味しいと思うもの」について、皆さんにアンケートをとってみました。

1位コーラ 23.0%
2位ジンジャーエール 19.4%
2位グレープフルーツ 19.4%
4位三ツ矢サイダー 14.0%
4位カシス 14.0%
6位りんごジュース 12.8%
7位トマトジュース 11.8%
8位カルピス 10.4%
9位リアルゴールド 9.8%
10位ファンタ(グレープ) 8.6%

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http://www.excite.co.jp/News/net_clm/20150727/Goorank_1556.html

引用元 http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1437987149/
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イチゴ、メロン、レモン…かき氷のシロップはすべて同じ味 「見た目」と「ニオイ」でみんな騙されていた

1: ひろし ★ 2015/07/10(金) 20:40:53.75 ID:???*.net
夏本番を目前に控え、かき氷を食べたくなる人も多いだろう。
そんな人には気になる情報がネット上で飛び交っている。なんと、かき氷に使うシロップはすべて同じ味付けだ、というのだ。

確かに、イチゴやブルーハワイ、レモン、メロンなど色とりどりのシロップに違いをもたらしているのは、多くの場合着色料と香料だ。専門家は「食べものの『見た目』と『ニオイ』にどれほど味が左右されるかが分かります」という。

「『今まで騙されていたのか』とショックを受ける人は多いです」

最近は果汁をふんだんに使った無添加シロップも販売されているが、食品スーパー等で見かけるかき氷シロップの多くは、一般に果汁を使用していない。果汁に代わる甘味成分は果糖ぶどう糖液糖や甘味料で、これに香料や酸味料、着色料などを加えて作る。

ある食品メーカーが販売するかき氷シロップの原料はいちご味でもメロン味でもブルーハワイ味でも「果糖ぶどう糖液糖、砂糖、食塩、香料、酸味料、着色料」で、違いは着色料と香料の種類だけだった。

同じ原料なのに、なぜ違う味に感じるのか。味の錯覚などを研究している東京大学大学院情報理工学系研究科助教の鳴海拓志さんは、
かき氷シロップは着色料と香料以外ほとんど同じ原料だと話した上で、「見た目」(視覚)と「匂い」(嗅覚)が味に及ぼす影響の大きさを指摘した。

どちらかが欠けても味に大きな変化をもたらすらしく、「かき氷シロップが無色透明だと匂いを変えても、いちご味かメロン味か、レモン味かは分からないと思います」という。

脳は食べ物の「見た目」と「匂い」のマッチングで味を判断している。 外国や異文化の食べ物が苦手だと感じてしまう理由は「見た目とニオイが食べる前に想像していたものとかけ離れているから」だという。

ただ、こうした仕組みはあまり知られていないようで、

「(かき氷シロップの例は)講演などで話すと『今まで騙されていたのか』とショックを受ける人が多いです」

と明かす。

鳴海さんは現在、「Meta Cookie」(メタクッキー)という研究にも取り組む。
バタークッキーでも、チョコレートの見た目と匂いを加えれば、食べた時にチョコレートクッキーの味がすることを発見した。

すべては「脳が引き起こす錯覚」なのだという。 人はものを食べる時、「イメージ」を味わっている

かき氷シロップ以外にも、果汁を全く入れずに果物の風味を感じさせるものは多く存在する。

その代表格が、有名炭酸飲料「ファンタ」シリーズだ。定番として販売されているグレープやオレンジ味だけでなく、過去にはピーチやパイナップル、グレープフルーツ、アップルなどさまざまな種類をリリースしてきた。

しかし、基本的にどれも無果汁だ。「ファンタ」公式サイトによると、果実を粉砕した後に取りだしたエキスが含まれているものの、グレープ味とオレンジ味の原料は「果糖ぶどう糖液糖、香料、着色料(色素)、酸味料、甘味料」が基本。

前述の鳴海さんはこうした事例も挙げながら、「人はものを食べる時、『イメージ』を味わっているのかもしれませんね」と語った。

http://www.j-cast.com/2015/07/09239857.html?p=all

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引用元 http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1436528453/
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「ウナギ味」のなまず、近畿大学が開発 ウナギの代わりになるか

1: トト◆53THiZ2UOpr5 2015/05/13(水)10:26:34 ID:eQF
世界で初めてマグロの完全養殖に成功した近畿大学が、今度は絶滅が心配されているあの高級魚の代わりになるかもしれない魚を開発しました。奈良市内の料理店。炭火で焦げ目をつけながら丁寧に焼いているこの魚。一見するとウナギのようですが・・・

 「なまずのかば焼きですね」(店員)
 「お客様に食べてもらうのは初めてですね」(店員)

 こちらのお店で先週末から試験的に販売を始めたところ、早速注文が入りました。

(中略)

 「ウナギを食べる文化やマーケットがあっていいと思うが、(ウナギを)乱獲しなくても『晴れ』の日に食べる高級品として残し、それ以外はなまずで満足すればよい」(近畿大学農学部・有路昌彦准教授)

 なまずの完全養殖は、ウナギに比べて費用がかからず簡単です。「ウナギ味のなまず」は本物のウナギの半分程度の値段で提供できるということです。


※全文はexciteニュース(TBS News i)でご覧下さい。
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20150513/Tbs_news_33708.html

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引用元 http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1431480394/
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